首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
莲都区打造社区矫正“一所一样版”取得明显成效
发布日期: 2018-02-09

近年来,莲都区司法局在严格执法、安全监管的同时开拓创新、锐意进取,在社区矫正学习教育上出新举措、在社区服务上想新办法,进行着“一所一样板”创新项目的生动实践。 

一是因地制宜抓结合,学习内容更丰富。根据教育学习工作的特殊性,白云司法所创设了“五个一”微课堂教育模式。“五个一”,即“一次奖惩通报”,对有违规行为的社区服刑人员进行通报教育,引以为戒,对表现突出的社区服刑人员进行通报表扬,以资鼓励;“一个矫正知识”,每次微课堂介绍学习一个矫正知识点,如报告制度、请销假制度、走访制度等;“一个法律常识”,结合社区服刑人员易犯的罪行,运用“以案说法”形式,每次学习一个方面的法律知识;“一点时事政策”,结合当前形势政治,介绍一点时事政策,比如“两会”、莲都区创建全国文明城市等;“一句警世名言”,每次学习一句名言,让社区服刑人员从名言中获取警示、收获感悟,重塑人格品质。太平司法所的“多元化矫正教育”,除法律法规学习还增加了五水共治、剿灭劣五类水、食品安全、防范邪教、党和政府重大会议精神等方面的知识。岩泉司法所打造社区服务“零距离”基地,围绕“创建全国文明城市”和“洁净村居创建”的中心工作,以固定与分散相结合的方式,建立了社区服务的村居“服务基地”。 

二是总结经验理方法,执法监管更规范。碧湖司法所根据考核情况、风险评估情况、处罚情况、家庭社会背景等因素综合考虑,将矫正对象的管理细分为六种颜色,实行“六色管理”。红色为重点人员、黄色为风险评估较高人员、紫色为新入矫人员、蓝色为三涉四史主要是吸毒史人员、绿色为假释人员、橙色为受过处罚的人员。分类后根据不同的对象采取不同的矫正措施、教育措施,细化工作任务目标,达到精细化管理。白云司法所总结梳理“五个更”社区矫正规范化样板,日常走访更规范、教育矫正更有效、考核奖惩更细化、矫务公开更彻底、社会化矫正更扎实。雅溪司法所总结了“三定四报”,大港头司法所的“网格化”管理,有思考、有行动,有成效。 

三是安置帮扶有举措,社区矫正有温度。紫金司法所为特殊对象(因车祸双腿受伤)上门办理入矫手续,到医院为病床上社区服刑人员执行日报到,为困难社区服刑人员的联系落实低保和救济,为失业人员安置就业,严格执行法律的同时也设身处地为社区服刑人员着想,换位思考,严格管理不失人性化,用真诚的心唤醒罪犯,走出一条“严管下的暖心社区矫正之路”。联城司法所为邪教对象、失业人员、重点对象、困难人员分别制定了不同的个案帮扶措施,因人而异、因人施教。老竹司法所“入矫谈心、帮扶用心、工作守心”的三心工作法。万象司法所学习教育多元化、社区服务多元化、人文关怀多元化的“三个多元化”,“一所一样板”创新项目培育正在莲都进行着生动实践。 

新闻来源: 莲都区司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司