首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
青田县“三管齐下”深入贯彻执行《浙江省社区矫正教育管理工作规定》
发布日期: 2018-01-11

今年以来,青田县司法局认真贯彻执行《浙江省社区矫正教育管理工作规定》,以落实“两个八小时”规定为突破口,以组织开展分类、分段集中教育活动为抓手,创新教育矫正内容和方式方法,不断提高教育的针对性、实效性,切实加强了对社区服刑人员的监管、教育、帮扶工作,确保了社区矫正安全。  

一、进一步创新教育矫正方式方法。一严格规范入矫教育。总结推广“入矫第一课”、监所警示教育等教育模式,切实抓好社区服刑人员罪犯身份意识教育,增强法治观念,矫正犯罪心理和行为恶习。二丰富教育矫正内容。联合关工委、法院、检察院、监狱等部门开展有针对性的集中警示教育,与监狱探索建立结对共建机制,提高教育矫正工作的规范性。三积极推行分类教育。结合社区服刑人员类别、犯罪类型、犯罪原因、行为恶习和重新犯罪风险等因素,推行分类教育,做到因人施教。四不断加强心理矫正。继续完善提升心理矫正工作,通过政府购买服务方式引进专业人员,并在有条件的司法所逐步建立起心理咨询室、宣泄室等功能场所。五发挥警示教育作用。搜集整理全县社区服刑人员典型收监案例材料,将其作为教育矫正重点内容,强化在刑意识,起到震慑作用,确立社区矫正工作权威。  

二、进一步加强教育管理队伍建设。一加快机构建设步伐。结合省厅市局部署要求,积极推动社区矫正执法大队建设和职能调整工作,使社区矫正工作有专门机构负责,管理体制更加顺畅。二加强司法协理员队伍建设。继续推动政府向社会力量购买社区矫正社会工作服务,确保专职社工配备到位,健全管理、聘用等配套制度,建设一支保障有力、相对稳定的社工队伍。三发挥志愿者作用。贯彻《关于进一步加强社会力量参与社区矫正工作的实施意见》,规范志愿者招募、组织、培训、服务,建立基本档案,完善队伍管理,推动社会各方力量参与其中。四提高队伍整体素质。加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,加大教育培训力度,开展业务考核、岗位练兵等活动,全面提升教育管理工作能力。  

    三、进一步夯实教育管理基础保障。一搭建教育管理平台。推进社区矫正中心建设和县级集中教育制度,充分发挥中心的平台枢纽作用,推进社区矫正工作实体化和实战化。二健全经费保障机制。联合县财政部门制定社区矫正工作经费保障标准,更好地保障社区矫正所需要的经费,扎实推进社区矫正工作深入开展。三营造良好社会氛围。结合社区矫正工作推进情况,加大传统和新兴媒体对社区矫正工作的宣传力度,不断提高社会对社区矫正工作的知晓率,让社会更加了解、关心、支持这项工作,夯实社区矫正工作群众基础。
新闻来源: 青田县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司