首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
莲都区出台《关于律师参与调解工作的实施意见》
发布日期: 2018-01-11

莲都区司法局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《关于深化律师制度改革的意见》精神,根据省高院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作的意见》要求,及时部署开展律师调解试点工作。近日,区司法局与区法院联合下发《关于律师参与调解工作的实施意见》(试行)》(以下简称《实施意见》),就如何做好律师参与调解工作做出明确规定。 

《实施意见》强调,律师参与调解可有三种工作模式,一是在区人民法院诉讼服务中心设立律师调解工作室,提供配套的工作场所及设施;二是在区公共法律服务中心设立律师调解工作室,由公共法律服务中心指派律师调解员提供公益性调解服务;三是在律师事务所设立律师调解工作中心,将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接人民法院、行政机关移送的调解案件。 

《实施意见》规定,由区人民法院、司法行政机关联合建立参与律师调解库,并就调解资质条件做出具体要求。律师担任调解员的,一般应当执业三年以上,具有良好的政治素质、律师职业道德素养和较丰富的执业经验以及群众工作能力,三年内没有受过司法行政机关和律师协会的行政处罚或者行业处分。 

    此外,《实施意见》还就律师参与调解试点工作的调解案件范围、调解工作程序、联席会议制度、激励保障机制及责任追究制度等内容作出了明确细致的规定。《实施意见》的出台,将充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的积极作用,有效节约司法资源和诉讼成本,推动我区多元化纠纷解决体系的建立和完善。
新闻来源: 莲都区司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司