首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市司法局积极助力“无欠薪”行动取得明显成效
发布日期: 2018-01-10

20178月,龙泉市被确定为全省首批17个“无欠薪”试点县(市、区),系丽水市唯一入选的试点县(市、区)。龙泉市司法局高度重视欠薪防范处置工作,立足“战略统筹思路、司法行政工作”,做到“务求实效、真抓实干” ,全力助推打造“龙泉无欠薪”试点创建,取得明显成效。 

一、 立足战略统筹思路,务求实效助力“无欠薪” 

  (一)坚持组织领导,强化工作推进。早在2013年,龙泉市就成立了创建“无欠薪龙泉”行动领导小组,2016年,又成立防范处置企业欠薪工作领导小组,该局分管局长、责任科室负责人均为小组成员。2017年,该局成立法律援助助力龙泉无欠薪工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人任成员,领导小组下设办公室,部署年度或阶段性工作指标、任务,实行人员、思想、工作全方位领导。  

(二)坚持建章立制,强化工作规范。201711月,该局出台《龙泉市司法局关于法律援助助力“龙泉无欠薪”创建的实施方案》(龙司〔201759号)。建立龙泉“无欠薪”法律援助律师团,涉及3个律师事务所、3个法律服务所,共计36名法律工作者,结合村居法律顾问工作,认真排查劳动者遭遇的恶意欠薪、意外工伤、劳资合同等方面的纠纷,对发现的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,积极为劳动者进行维权指引,做到早预防、早介入、早调处。 

(二)坚持摸清底数,强化排摸预警。依托乡镇(街道)司法所、劳动保障所,参与分析研讨重、难点欠薪案件,参与投诉举报专查、书面审查、专项执法检查,建立用人单位劳动用工电子信息档案和数据库,将劳动纠纷化解在萌芽状态并解决在基层。截至目前,共参与监察、巡查用人单位257家,涉及劳动者3600人;参与专项排摸检查4次。  

二、立足司法行政工作,真抓实干助力“无欠薪” 

(一)加强普法宣传,拓宽维权意识。通过“惠企便民”企业大走访、“送法进社区”、“法律进农村”等活动,深入市重点企业、科技平台、项目工地等经济建设主战场,在着重宣传劳动合同法、社会保险法、工伤保险条例等法律知识的同时,将劳动者列为普法宣传教育的重点对象。截至目前走先后八批次走访了50余家企业,开展职工法治宣传教育活动30余次,接待法律咨询人数213人次。 

(二)加强法律援助,畅通绿色渠道。构建公共法律服务体系、“12348”维权热线、最多跑一次、法律援助窗口等全方位、立体化维权空间和维权渠道,提高法律援助的多样性,方便劳动者随时随地享受优质高效的法律服务。开通维权“绿色通道”,放宽经济困难标准,简化经济状况审查手续,不断完善共同维护劳动者合法权益的法律援助联动工作机制。截至目前龙泉市各级法律援助机构办理无欠薪维权案件288人次,共为七个批次劳动者讨薪,挽回经济损失323.9万元。  

    (三)加强纠纷化解,营造和谐环境。开展纠纷大排查行动,对排查出来的各类欠薪欠资的不稳定因素和矛盾纠纷,及时落实责任领导、责任人员、化解时限,确保矛盾隐患消除得了、矛盾纠纷化解得了、问题不上交。开展调处大分析会议,对于积案化解和排查的重大矛盾纠纷及调处情况进行分析,对排查重点、防范化解、督导检查等重点工作进行具体安排部署。截至目前,各级调解组织共调处各类矛盾纠纷8610件,其中劳动争议纠纷96件(拖欠农民工工资纠纷59件,其他劳动纠纷37件)
新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图