首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水市实施法律援助“四大工程”推进城乡公共法律服务均衡化
发布日期: 2018-01-10

去年以来,丽水市以《“十三五”浙江省基本公共服务发展水平主要指标》为目标,围绕“法治丽水”、“平安丽水”建设,立足丽水实际,通过实施“四大工程”,不断拓展法律援助服务领域和内容,持续扩大法律援助受案范围,有效提升法律援助的覆盖面和认可度,逐步形成具有山区特色、遍及城乡的法律援助体系。全年共受理法援案件4850件,其中民事3518件、刑事1324件、行政8件;接待来电来人法律咨询17239人次 

一、注重三项建设,实施法律援助最多跑一次”工程一是注重标准建设,实现“办理流程最优”。统一服务事项标准,统一办事指南标准,专门编制法律援助简易版常用事项的办事指南,明确办理条件、办理材料、联系电话等,目前共编印、发放了1000份办事指南。二是注重信息化建设,实现“提交材料最少”。积极推进数据共享,目前已实现身份信息、企业养老保险、企业基本信息等市级5项、省级18项内容可以使用数据共享,无需当事人提交,如庆元县开通法律援助微信公众号预审批功能,让群众动动手指,在手机上完成法律援助预审批。三是注重热线建设,实现“政务环境最好”。积极推进“12348”与“12345”政务热线的对接工作,已采取自动转接、语音提醒等方式实现了互通,“12348”号段保留,并接受“12345”监督,确保原有业务登记、数据分类、数据汇总、统计分析等功能顺畅运转。今年来全市共接待来电来人法律咨询3668人次,其中市本级共接待法律咨询1240人次。 

二、建立三项机制,实施“法律援助惠企便民”工程。一是建立法律援助“容缺受理”机制。首次提出法律援助“容缺受理”审批模式,即对基本条件具备,但部分证据材料不足或者未提供原件的申请事项实行“暂时性容忍”办理,一次性告知需要补正的材料及办理时限,立即予以受理,解决了受援群众因缺少部分材料但时间紧急、急需办理的问题。二是建立特殊群体“五个免审查”机制。实行“五个免审查”,对70岁以上及患有重大疾病的老年人、军人军属、追索劳动报酬者、请求工伤赔偿者、家庭暴力受害者等5类人员申请法律援助案件免于经济困难审查,对群体性讨薪等重大案件先行给予受理和援助,全年共办理此类最多跑一次案件4617件。三是建立法律援助工作站和公共法律服务站融合机制。将法律援助站和公共法律服务站建设融合,横向在工、青、妇、老、残、信访、部队等行业部门建立法律援助工作站,其中市法律援助中心保险行业工作站系我省首个地市保险业法律援助工作站;纵向依托乡镇(街道)公共法律服务站、村级公共法律服务点建立援助站点,目前全市共有法律援助工作站254个,其中依托公共法律服务站设立的有152个;法律援助点2860个。 

三、出台三项制度,实施“法律援助服务规范”工程。一是出台《法律援助“十要十不要”服务规范》该规范细分为职业素养、值班纪律、工作态度、工作效率、工作作风等十个方面,如在职业素养上,要求法律援助服务人员要德法兼修,不要浅尝辄止;在工作效率上,要一次告知,不要空跑多跑,并组织法律援助人员以及窗口值班律师、办案律师开展集中培训,将服务规范列入律师业务培训的主要课程。二是出台《丽水市法律援助案件质量评估指标》,科学合理地编制评估项目和指标,完善法律援助案件评查办法,引入“第三方”质量评估、群众满意度测评、服务质量检查结果公开机制。目前全市法律援助案件回访满意率达100%,未发现法律援助人员有偿服务或者办理法律援助案件被投诉情况;三是出台《法律援助九必问》制度以问题导向规范服务程序,对法律援助服务过程的全部要素(咨询接待、受理审批、案件指派、案件承办、结案归档)和关键节点(组织实施、服务流程、质量控制)组织自查和抽查,并及时反馈和通报,明确整改措施。全年通报2次,整改6个问题。 

四、开展三项试点,实施“法律援助改革”工程。一是开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。积极开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,零距离对接刑事法律援助的申请需求,提高全市刑事案件律师辩护率。目前已在法院、检察院、看守所建立法律援助工作站 19个,共安排 600余名律师参与值班。二是开展法律援助延伸农村试点工作。根据人口分布密度、工作半径以及困难群体需求,探索将法律援助审核权下放至司法所,做好农村农村法律援助工作,让农村、山区等偏远地区群众得到“一站式”基本公共法律服务,形成“1小时公共法律服务圈”。目前共有36个司法所具有审核权。三是开展法律援助全市通办试点工作。针对丽水县级律师资源匮乏的困难,在莲都区和开发区积极探索突破区域限制,对符合条件的弱势群体在丽水市、莲都区、开发区三个法律援助中心都可以申请法律援助,市本级提供人才支撑,实现全市通办。自开展以来,有69位当事人受益。 

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图