首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市召开人民调解协会成立大会暨第一届会员大会
发布日期: 2017-12-21

1220日下午,龙泉市人民调解协会成立暨第一届会员大会在市行政中心东副楼专用(二)会议室召开,来自龙泉市各相关部门和各级调解组织的75名会员代表参加会议。龙泉市委副书记翁志鸿、市局副局长邓伦透、龙泉市司法局局长张炜等领导出席了会议。大会由龙泉市司法局党支部书记叶必忠主持。 

大会表决通过了《龙泉市人民调解协会章程(草案)》、《龙泉市人民调解协会财务管理制度》、《龙泉市人民调解协会成立大会选举办法》,选举产生了龙泉市人民调解协会第一届理事会22名理事,市调委会成员王建伟当选会长。会上,新当选的协会会长王建伟从如何发挥协会职能作用,推进人民调解工作作了表态发言。张炜局长回顾了几年来龙泉市人民调解工作主要成绩,特别是专业性调解委员会的工作成绩,并就协会今后如何开展工作提出了具体指导意见。 

龙泉市委副书记翁志鸿就如何充分发挥好协会的作用提出三点要求,一是要加强队伍建设,在增强调解员归属感和信任感的同时加强教育培训,充分提升调解员素质;二是要扩大社会覆盖面、推进社会治理创新,建立覆盖村、社区及各行各业的全社会调解组织网络,确保人民调解组织不缺位、人民调解职能不缺失;三是要提升预防化解矛盾纠纷能力,在化解纠纷的同时,要紧紧围绕党委政府中心工作和重大任务开展矛盾纠纷排查化解工作,及时消除各种不稳定因素,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。 

邓局对协会的正式成立表示祝贺。他指出,当前,我市正处于经济结构调整、推进社会管理创新的关键时期,新社会矛盾和问题不断出现,“法治丽水”建设的任务依然繁重。龙泉市人民调解协会在这个时候成立,恰逢其时,标志着我市人民调解工作跨入了全新的发展阶段,必将有力推进人民调解工作开展。他要求,今后协会要以创新社会管理为重点,在工作理念上有新转变;要以服务“大调解”建设为要求,在化解矛盾上有新贡献;要以加强能力建设为保障,在服务水平上有新提高。 

    截止目前,龙泉市人民调解工作近年来呈现良好的发展态势,人民调解组织和队伍不断壮大。目前全市已建成各类调解组织549个,其中乡镇街道调委会19个,村(社区)调委会457个,规模以上企业调委会55个,行业性专业调解组织18个,全市调解员总数达到2294人。今年来,全市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷8610件,调处成功8574件,调解成功率99.58%以上。

新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司