首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>计划总结
关于印发《丽水市司法局2015年政府信息公开工作要点》的通知
发布日期: 2015-06-08

 

 

 

 

 

 

 

丽司〔2015〕35号

 

 

关于印发《丽水市司法局2015年政府

信息公开工作要点》的通知

 

 

本局各处(室、中心、所):

现将《丽水市司法局2015年政府信息公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

丽水市司法局

2015年6月5日

 

    (此件公开发布)

 

 

丽水市司法局2015年政府信息公开工作要点

 

2015 年是贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面深化改革,推进依法治国的开局之年。丽水市司法局政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕我市坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,牢牢把握经济社会发展的新常态,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,按照《丽水市2015年政府信息公开工作要点》的有关要求,结合全市司法行政工作实际,统筹推进政府信息公开,加强组织领导,完善制度机制,不断增强政府信息公开实效。本局将重点抓好以下工作:

一、加强组织领导,确保机构人员责任落实到位

继续认真贯彻落实《条例》赋予的任务,切实加强对政府信息公开工作的领导,把公开工作纳入日常工作中同步研究,同步部署,同步推进。保持信息公开工作队伍的稳定,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确分管领导,保障工作经费,确保工作人员到位、责任落实。本局主要由局办公室具体落实公开工作,配备2-3名兼职人员长期固定从事政府信息公开工作。组织深入学习《条例》,安排本局有关人员积极参加市府办、省司法厅举办的政府信息公开业务培训和辅导。认真贯彻部署,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,积极推进政府信息公开各项工作。

二、加强公开力度,确保重点领域信息公开到位

(一)推进行政权力清单公开。进一步推进本部门行政审批项目取消、下放,以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。

公开本局行政审批事项清单,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院、省政府、市政府关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。

(二)推进财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算等情况的报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让财政资金在“阳光”下运行。除按有关规定不宜公开其资金使用情况的外,公开本局预算决算。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等采购信息。

(三)推进民生领域信息公开。围绕涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目批准信息的公开,做好项目基本信息、招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

    三、提高公开质量,确保公开内容规范到位

(一)细化公开范围和内容。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,提高本局的信息公开质量。进一步细化主动公开范围和公开目录,并及时更新。科学规范政府信息分类,明确规定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要依法依规全面准确、及时做好公开工作。

(二)加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策信息,要同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等方式,及时做好科学解读。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高政策解读效果。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地本部门的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展情况持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

(三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。要适应传播对象化公众化趋势,更好地运用新技术、新手段,扩大政府信息的传播范围。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确一致。

四、进一步加强依申请公开,确保公开程序和操作到位

加强依申请公开制度建设,严格按照《条例》和《暂行办法》规范申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,不断提高服务质量。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好的发挥互联网和政府信息公开查阅点的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开查阅点的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式。推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

五、加强监督检查,确保信息公开有效推进

把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,建立内部监督机制和社会评议制度,有效推进政府信息公开工作。局政府信息公开领导小组办公室不定期组织开展政府信息公开、政务信息公开工作检查。同时,加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、透明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政府信息公开中心。

  丽水市司法局办公室                      20156月5日印发

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图