首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>计划总结
关于印发《丽水市司法局2015年司法行政法制工作要点》的通知
发布日期: 2015-04-28

关于印发《丽水市司法局2015年司法行政

法制工作要点》的通知

 

各县(市、区)司法局,本局各处(室、中心、所):

现将《丽水市司法局2015年司法行政法制工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

丽水市司法局

2015年4月28日

(此件公开发布)

 

丽水市司法局2015年司法行政法制

工作要点

 

2015年,丽水市司法局法制工作的总体要求是:坚持以党的十八届四中全会和省委十三届六次全会精神为指导,按照中央政法工作会议、全省法制工作会议要求,紧紧围绕建设法治政府的目标和2015年全局司法行政的中心工作,增强依法行政意识,健全科学决策机制,深化体制改革,规范行政行为,强化行政执法监督,加大行政执法责任追究力度,狠抓行政执法队伍建设,全面推进司法行政工作的规范化建设,为推动全市经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。

一、以建设法治政府为目标,做好依法行政基础性工作。

1.完善考核制度。根据《丽水市人民政府关于加快建设法治政府的实施意见》、《2015年丽水市法治政府建设工作要点》和《浙江省司法行政执法评议考核办法》,修改考核细则,分解细化工作目标和任务,使之与法治政府建设、省厅依法行政工作要求相衔接,确保我市司法行政系统依法行政工作任务能全面落实。

2.加强组织领导。落实依法行政工作一把手负责制和“一票否决制”;将依法行政工作列入全局工作计划和年度综合考核范围,研究依法行政工作重要事项,明确工作目标、任务和工作措施

3.加强监督指导工作。明确行政执法职能,利用每季度、年度定期与平时不定期执法监督检查与抽查相结合,日常指导与每月一督查相结合,评议与整改相结合,进一步加强对县(市、区)司法局依法行政工作的督促指导和监督检查,提升全市司法行政执法质量。

二、以落实执法责任制为要求,加强对执法工作的监督指导。

4.进一步强化社区矫正执法监督机制的作用。按照执法权与执法监督权相分离的原则,注重从提升质量上强化对社区矫正执法是否规范加强监督检查指导,总结交流经验,促进这项工作深入开展。

5.组织实施年度执法评议考核。根据考核评议细则,组织对全市执法监督检查,对所有执法行为进行有效监督,形成事前预防、事中提醒和事后纠错等制度,不断健全完善执法程序和规则,提高规范执法水平。对依法行政工作成绩显著单位和个人进行推荐评先。

6.组织好案件评查工作。根据市委政法委和市法制办的部署,结合本系统工作实际,继续开展行政许可、法律服务行业违法违纪投诉、行政处罚及行政强制等行政执法和社区矫正刑罚执行案卷为重点的评查活动。建立案卷评议联席会议,以评议作为面对面的培训,对属于执法不规范甚至违法问题,及时提出改进的建议,定期反馈评议情况,使之成为促进规范执法的有效抓手。

7.加强规范性文件监督管理。按照《浙江省司法行政机关规范性文件制定、审核与报送备案规则》和《丽水市行政规范性文件制定管理办法》,遵循立项、起草、审核、决定、公布等程序制定规范性文件,进一步加强规范性文件的备案工作。加强规范性文件的合法性审核,切实提高规范性文件的质量。全面清理制定的规范性文件,按照需要保留的、需要修改的和需要废止的进行分类,并向社会公告。

8.认真做好行政复议、行政应诉和国家赔偿工作。依法、及时、公正地办理案件,进一步规范办案程序,提高办案质量和效率,健全办案统计分析制度;建立健全行政调解机制。认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(浙政办发[2013]52号)和《浙江省司法厅关于加强行政调解工作的指导意见》精神,进一步健全行政调解工作机制。适应“改革行政复议体制,健全行政复议审理机制”的新形势,探索行政复议案件通过听证程序穿插行政调解,以社会效益为先。健全行政复议案件审理机制,探索行政复议陪议员制度,强化复议应诉工作的自我纠错和执法监督功能。

9.做好行政处罚、法律服务行业违法违纪投诉案件及社区矫正提请收监执行建议审核工作。

10. 加强报备监督管理。加强对重大执法情况的报备监督管理,把报备制度落实情况和行政处罚、行政复议(答复)、行政应诉、行政听证、国家赔偿等案件的统计分析报送情况列入考核内容。

三、以改革为动力,做好审批制度与司法体制改革相关工作。

11.做好司法体制机制改革相关工作。认真落实上级司法体制机制改革工作部署,按要求完成相关工作任务。做好人民监督员选任组织管理工作。按照最高人民检察院、司法部《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》、浙江省人民检察院、司法厅《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的实施方案》要求,认真做好人民监督员选任管理方式改革试点工作。完善人民监督员监督程序,研究制定出台人民监督员工作细则。

12.继续做好审批制度改革和政务公开相关法制方面工作。

13.认真配合做好人大司法监督工作,进一步提高司法行政执法公信力。

四、以提高依法行政能力为实际,加强法制工作队伍建设。

14.提高法制队伍业务能力。举办法制工作人员、行政执法人员和市级人民监督员培训班,强化执法岗位持证上岗,提高法制工作人员和执法人员职业素养,提高市级人民监督员监督能力。组织法制工作队伍认真学习研究新修订的《行政诉讼法》,结合司法行政执法工作特点,加强行政复议、行政应诉能力培训,追求“零差错”的目标,努力实现案结事了的结果。认真学习贯彻上级下发的有关行政复议的指导性文件,提高办案质量。

15. 依职责参与立法修法工作。一是做好来自各级领导机关关于法律、法规、规章草案征求意见稿的办理工作;二是努力推进本系统规范性文件制定参与实施;三是努力学习立法方面的法律法规及相关规定,掌握好立法技术,提升立法水平。

16.加强法制力量建设。为了更好应对新行政诉讼法的实施,进一步加强法制机构建设,支持鼓励各县级设置法制科,没条件的配备专职法制员,上下协同,为更好地服务司法行政工作,建设一支政治上、思想上、业务上过得硬的法制工作队伍。

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司