首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
市司法局关于开展2018年度司法鉴定“双随机一公开”第二次抽查及的通知
发布日期: 2018-09-29

市司法局关于开展2018年度司法鉴定“双随机一公开”第二次抽查及的通知

 

各司法鉴定所:

    为进一步加强司法鉴定法律服务监管,根据省司法厅法律服务监管“双随机一公开”工作要求,按照本局法律服务监管“双随机一公开”工作计划及司法鉴定管理工作安排,经研究,决定开展我市2018年度司法鉴定“双随机一公开”第二次抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查时间

20189-10月进行,在10月中旬前完成。

二、检查人员

丽水市司法局司法鉴定管理干部3名(由丽水市司法局随机抽取),并邀请有关司法鉴定专家4名参与。

三、工作方式

采取书面检查、实地检查、询问鉴定机构负责人及相关人员等方式开展工作。

四、检查对象

“双随机一公开”检查对象:由检查组随机抽取被检查司法鉴定机构和司法鉴定人。

五、具体工作事项

抽查事项

抽查依据

抽查对象比例

抽查主体

检查方式

抽查内容及要求

司法鉴定机构执业情况

全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》第2条,《浙江省司法鉴定管理条例》第4条,司法部《司法鉴定机构登记管理办法》第4条,《司法鉴定人登记管理办法》第4条,省司法厅《司法鉴定业务档案管理办法》《浙江省司法鉴定机构内部管理评价办法(试行)》

100%

3家)机构

市司法局

书面检查包括:审核书面报告、案卷等资料;
实地抽查包括:到审判机关等部门进行案卷倒查;向当事人回访;向有关办案机关征询了解情况;向涉及的司法鉴定机构负责人或司法鉴定人员谈话;实地检查。

司法鉴定机构遵守法律、法规、规章、职业道德、职业纪律和鉴定技术规范情况以及司法鉴定业务开展等情况;对从司法鉴定机构上报重大事项、投诉处理中的部分案件进行评查。 结合司法鉴定机构内部管理评价工作开展抽查; 对检查发现的问题进行整改,严重的依法依规予以惩戒;检查情况要进行通报;各抽查对象的执业情况载入其执业档案,处罚惩戒情况载入其诚信档案。

司法鉴定人执业情况

全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》第2条,《浙江省司法鉴定管理条例》第4条,司法部《司法鉴定机构登记管理办法》第4条,《司法鉴定人登记管理办法》第4条,省司法厅《浙江省司法鉴定人助理管理规定(试行)》《浙江省司法鉴定机构内部管理评价办法(试行)》

25%司法鉴定人

市司法局

 

 

 

书面检查包括:审核书面报告、案卷等资料;
实地抽查包括:到审判机关等部门进行案卷倒查;向当事人回访;向有关办案机关征询了解情况;向涉及的司法鉴定机构负责人或司法鉴定人员谈话;实地检查。

 

 

 

司法鉴定人及助理遵守法律、法规、规章、职业道德、职业纪律和鉴定技术规范情况以及司法鉴定业务开展等情况;司法鉴定机构出具相关执业类别的文书规范化情况。 结合司法鉴定机构内部管理评价工作开展抽查;  对检查发现的问题进行整改,严重的依法依规予以惩戒;检查情况要进行通报;各抽查对象的执业情况载入其执业档案,处罚惩戒情况载入其诚信档案。

 

此次抽查还将根据实际情况,与司法鉴定机构内部管理评价工作有机结合,相关抽查结果作为内部管理评价的依据。

请各所根据通知要求,做好相应准备工作,配合此次抽查工作顺利开展。

                                       

 

     丽水市司法局

                                 2018929                   

                            

    (此件公开发布)

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图