首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
关于征求《丽水市法律援助经费管理办法》(征求意见稿)意见的通知
发布日期: 2018-07-16

丽水市司法局起草了《丽水市法律援助经费使用管理办法》(征求意见稿),现向各单位征求意见,公示期为2018716日至722日,期间若有意见建议,请反馈至丽水市司法局。

联系人:雷王露;联系电话:2106012;传真:2106014

 

 

 

关于印发丽水市法律援助经费

使用管理办法的通知

(征求意见稿)

 

市直有关单位:

  为了规范和加强我市法律援助经费的使用、管理和保障工作,提高财政资金使用效益,保障法律援助事业顺利发展,市财政局、司法局联合修订了《丽水市法律援助经费使用管理办法》,现予以印发。

 

 

丽水市财政局         丽水市司法局


丽水市法律援助经费使用管理办法

第一条 为了规范法律援助经费管理,加强对法律援助经费使用的监督,保证法律援助经费专款专用,促进法律援助事业顺利发展,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、国务院《法律援助条例》、《浙江省法律援助条例》和《浙江省法律援助经费使用管理办法》(浙财行〔2013117号)规定,制定本办法。

第二条 本办法所称法律援助经费,是指专门用于法律援助事业的政府年度财政预算拨款以及依法接受的捐赠款等经费。

第三条 财政部门将法律援助经费列入财政年度预算,并根据我市法律援助事业的发展状况和经济困难群体的法律援助需求予以相应保障。

司法行政部门及法律援助机构应当积极争取社会对法律援助活动的捐助。

第四条 法律援助经费按政府收支分类科目规定列支,专款专用,接受财政、审计部门的监督。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得擅自改变资金使用性质和用途。

第五条 法律援助经费主要用于以下开支:

()承办法律援助业务;

()开展法律援助宣传、教育培训、调研工作;

()表彰、奖励法律援助工作成绩突出的单位和个人;

()法律援助其他必要的开支。

第六条 法律援助业务包括以下内容:

()办理法律援助案件,包括法律援助机构专职人员办理法律援助案件;法律援助机构指派社会律师、安排公职律师、基层法律服务人员和社会组织人员、法律援助志愿者办理法律援助案件或援助事项;

()代拟法律文书、出具法律意见书;

()法律援助机构安排社会律师和其他专业人员从事来访接待、法律咨询或上门服务;

()法律援助机构指定办理的公证和司法鉴定案件;

()其他法律援助事务。

第七条 承办法律援助业务的费用包括办理法律援助案件、事项所需的差旅费、交通费、通讯费、文印费、翻译费、调查取证费、值班补贴费和伙食补助费等费用。

第八条 法律援助案件、事项由法律援助中心统一审查、统一受理、统一指派、统一监督,未经法律援助中心审查、批准、指派,法律援助中心不承担办理案件和事项的补贴费用。

第九条 法律援助机构和法律援助人员承办法律援助案件、事项按下列标准包干支付补贴:

() 刑事法律援助案件侦查阶段,每件补助900元;审查起诉阶段,每件补助1200元;审判阶段,每件补助1500元;

() 民事、行政、仲裁和劳动争议仲裁法律援助案件,每件补助1800元;

()二审、重审、再审案件的补贴,按一审案件的补贴标准发放;

 ()刑事附带民事案件的补贴,按民事案件的补贴标准发放;

()非诉讼法律事务的补贴,按同类诉讼案件的标准的减半发放;

()申请执行案件的补贴,按同类案件补贴标准的80%发放;

()公证案件每件补贴300-500元;

()司法鉴定案件据实补贴,每件最高不超过1200;

()受援对象涉及聋哑人、外国人等需要翻译的,每案另补翻译费600元。

第十条 社会律师、法律服务工作者参加法律服务中心窗口法律咨询值班的补贴标准,按每天400元补贴。

第十一条  办案地点在缙云、青田、云和、景宁、松阳、遂昌、龙泉的刑事、民事案件,在各类办案补贴标准基础上再增加900/件;办案地点在庆元及跨市的刑事、民事案件在各类办案补贴标准基础上再增加1200元。

第十二条 办理人数众多的法律援助案件,分段计算发放补贴案件数。10人以内按2件折算,第11人至第100人按15人折合1件计算,第101人以上,按20人折合1件计算,经折算后的案件补贴数最多不超过10件。

第十三条 案件特别复杂,差旅费开支特别多的,由办理法律援助案件的法律服务机构提出申请,经法律援助中心审核并报市财政局同意后,可适当增加补贴。

第十四条 法律服务机构可根据援助案件、事项的具体情况,对法律援助案件、事项的承办人员补助费用。

第十五条 具有公务员身份的人员办理法律援助案件、事项的直接费用根据规定据实报销,不适用第九条、第十条和第十一条。

第十六条 法律援助案件承办人员在案件办结后30个工作日内,向法律援助中心提交结案卷宗,经审查合格后,按照补贴标准和发放程序从法律援助业务经费中支付办案补贴。

第十七条 司法行政部门、法律援助中心应当建立案件补贴发放制度,不得无故克扣、拒付法律援助人员承办法律援助案件、事项的补贴

第十八条 办理法律援助案件有下列情形之一的,不予发放办案补贴:

()未经法律援助中心统一审查、受理、指派的;

()不履行或不正确履行法律援助义务的;

()故意损害受援人利益的;

()因过失给受援人造成较大经济损失的;

()因办理法律援助事项收取受援人及其亲属钱、物或谋取其它不正当利益的;

()因违法办案被他人投诉,经查证属实的;

()提交的结案卷宗不符合相关规定,经补正后仍不符合规定的;

()案件办理过程中,因承办人原因造成案件重新指派的;

()其他违反《法律援助条例》和《浙江省法律援助条例》的行为和情况。

第十九条 法律援助案件因承办人以外的原因终止的,承办人或法律援助中心都应及时通知对方,终止办理案件。如果终止前,承办人已经提供了实质性服务,并以书面形式向法律援助中心报告、提出申请,经法律援助中心审查属实的,参照本规定向承办人相应发放补贴费用。

第二十条 司法行政部门和法律援助中心要根据法律、法规、行政规章严格法律援助案件条件审核,不得擅自扩大援助范围,并据此提出法律援助经费预算申报数,经财政部门核定后纳入司法行政部门年度预算。

第二十一条 司法行政部门和法律援助中心要加强对法律援助经费的使用管理,严格执行国家有关财务规章制度,自觉接受市财政、审计部门和上级司法行政部门的监督和检查。

第二十二条 对弄虚作假、截留、挤占和挪用法律援助经费等违反财政纪律和财务制度的行为,责令限期纠正。对情节严重或未按时纠正的,按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究有关领导和直接责任人员的责任。

第二十三条 本办法由市财政局和市司法局负责解释。

第二十四条 本办法自  起实施,原《丽水市司法局法律援助案件补贴办法》同时废止。

 

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图