首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
丽水市司法局2018年度法律服务监管“双随机一公开”抽查工作计划
发布日期: 2018-03-26

 

 

  

为深入贯彻《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)、《丽水市人民政府办公室关于做好全面推行“双随机”抽查监管工作的通知》(丽政办发明电〔201639号)要求,切实执行丽水市司法局《关于法律服务监管随机抽查实施意见》(丽司201672号)文件规定,不断提升司法行政机关法律服务执法监管效能,现结合我局2018年度法律服务监管工作实际,制订本计划。 

一、总体要求 

深入学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会、市第四次党代会精神,按照省市深入推进依法行政加快建设法治政府的部署,全面推行“双随机一公开”工作机制,切实转变监管方式,不断提升执法效能。在2018年的随机抽查中,随机抽查事项要实现全覆盖。 

二、工作计划 

(一)执行随机抽查事项清单制度 

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据丽水市司法局《关于法律服务监管随机抽查实施意见》(丽司201672号)文件所列“律师(基层法律服务)随机抽查事项清单”“公证随机抽查事项清单司法鉴定随机抽查事项清单”,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。 

(二)健全随机抽查方式 

1.随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。 

2.随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各处室随机从《丽水市法律服务监管执法检查人员总名录库》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员一般由35人组成 

(三)合理确定随机抽查比例和频次 

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于丽水市司法局《关于法律服务监管随机抽查实施意见》(丽司201672号)文件所列“律师(基层法律服务)随机抽查事项清单”“公证随机抽查事项清单司法鉴定随机抽查事项清单”规定的抽查比例要求。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。 

(四)强化随机抽查结果应用及后续处理 

各处室组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,按照“全程留痕、责任可溯”要求,及时做好抽查结果记录和工作台帐归集,并在行政检查结束后10个工作日内在市局门户网站上公布“双随机一公开”执法检查结果,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。 

要对抽查发现的违法行为,依法依规及时查处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导 

各处室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。 

(二)严格落实责任 

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。 

(三)强化执法意识 

 随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。 

    

附件:丽水市司法局2018年法律服务监管“双随机”抽查任务表 

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司