首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
关于印发《律师事务所设立“一谈话、两核查、三监督指导”制度》的通知
发布日期: 2017-09-04

各县(市、区)司法局、市律师协会:
       现将《律师事务所设立“一谈话、两核查、三监督指导”制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                         
 
                                                                                              丽水市司法局
                                                                                             2017年7月20日

          (此件公开发布)


律师事务所设立“一谈话、两核查、
三监督指导”制度

  根据《中华人民共和国律师法》《律师事务所管理办法》和《关于加强律师事务所设立监督指导工作的意见》(浙司〔2017〕80号)的规定要求,特建立律师事务所(含分所)设立“一谈话、两核查、三监督指导”制度。
       一、一谈话
对申请设立律师事务所的设立人,进行沟通面谈,了解其设所意图、发展计划、专业方向、总所对分所的管理模式等情况,并就律师事务所运行风险、章程制定、内部管理、设立人(合作人)管理职责、执业纪律等进行沟通和指导。
       二、两核查
     (一)核查律师事务所办公场所。
      在受理审查新设立律师事务所的申请材料时,对新设立律师事务所的办公场所进行实地察看,了解该办公场所是否符合律师事务所住所要求,指导申请人完善相关办公区域和功能。
     (二)核查指导律师事务所依法开业。
      律师事务所所在地地与许可登记的住所是否相符,是否合理分设办公、洽谈、财务、档案保管等区域;是否在60日内刻制印章、开立银行帐户、办理税务登记以及上报备案;执业许可证是否悬挂于醒目位置,执业律师证照、服务项目及收费标准、投诉举报电话等是否在醒目位置公示;印章、牌匾、信笺、对外推介材料、法律文书等是否与核准的名称一致;聘用的财务人员、辅助人员或者派驻分所的律师是否到位,是否在6个月内开展法律服务。
        三、三监督指导
      (一)监督指导律师事务所建立内部规章制度。
       建立健全法律服务合同、风险告知、收案审批、利益冲突审查、收费管理、财务管理、印章公函管理、业务学习培训、年度考核、表彰会奖励、责任追究、信息公开制度,重大疑难案件请示报告、集体研究和检查督导制度,以及执业档案和诚信档案等二十项内部管理制度;指导使用浙江省律师综合管理平台,即时进行业务登记和数据统计上报。
     (二)监督指导律师事务所完善内部治理结构。
       建立科学民主的内部决策、管理机制,完善合伙人会议、管委会和全体律师会议制度;明确律师事务所负责人、合伙人职责分工,依法履行管理职责;为律师和辅助人员办理失业、养老、医疗等社会保险,建立执业风险、事业发展、社会保障等基金;依法规范建立网站、网页、微博、微信等网络媒体平台和宣传推介资料、律师名片等;运用信息化手段进行律所的业务和行政管理,开展律师文化建设。
     (三)监督指导律师事务所加强党的建设工作。
      加强律师事务所党组织建设,做好党员组织关系转接,及时建立独立党支部或者加入联合党支部;指派党建工作联络员,加强对没有党员的律师事务所的沟通联系;指导具有党员身份的负责人、合伙人担任党支部书记,履行一岗双责;完善经费保障机制,支持党组织开展党员活动;落实党建工作责任制,完善“三会一课”等十项党建工作制度,加强党员的教育管理,发挥党组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用。
      四、职责要求
      对申请设立律师事务所的,由市司法局或县(市、区)司法局律师管理部门负责人,对设立人进行沟通面谈,并做好相关谈话记录。
对申请设立律师事务所的申请材料进行初审时,市司法局或县(市、区)司法局律师管理部门,对新设立律师事务所的办公场所进行核查;律师事务所取得执业许可后,对新设立律师事务所依法开业相关事项进行核查。
     律师事务所取得执业许可后,市司法局或县(市、区)司法局律师管理部门,对新设立律师事务所内部规章制度、内部治理结构,进行监督指导;市律师协会党委,对新设立律师事务所的党的建设工作,进行监督指导。

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司