首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
关于印发《丽水市司法局2017年政务公开工作要点》的通知
发布日期: 2017-09-04


本局各处(室、中心、所):
       现将《丽水市司法局2017年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

         

 

                                                                                丽水市司法局
                                                                                      2017年7月27日

(此件公开发布)

 

丽水市司法局2017年政务公开工作要点

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《浙江省人民政府办公厅关于印发 2017 年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发[2017]36号)和市府办《2017 年丽水市政务公开工作要点》精神,特制定《丽水市司法局2017年政务公开工作要点》,今年丽水市司法局政务公开工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,以“最多跑一次”改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强公开实效。结合全市司法行政工作实际,统筹推进政府信息公开,加强组织领导,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。本局将重点抓好以下工作:
       一、围绕业务职能深入推进公开
     (一)深入推进财政信息公开。及时公开经批准的预算、决算报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让财政资金在“阳光”下运行。政府预决算公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。加强政府采购信息公开,包括采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等采购信息。
     (二)深入推进依申请公开。加强依申请公开制度建设,规范申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,不断提高服务质量。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好的发挥互联网的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开查阅点的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式。推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。
     (三)深入推进重大决策公开。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行社会服务、社会保障等重大民生决策事项公开,推进经济社会政策公开透明。
     (四)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
       二、围绕扩大政务参与加强解读回应
     (一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实《意见》及实施细则的相关要求,完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围,形成自身特点亮点。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极稳妥的通过网络、新媒体等根据相关要求向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协提案办理结
果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
     (二)主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
     (三)进一步健全解读回应机制。切实落实《意见》及实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。 市级有关部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。各地、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声。落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
     (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系。市政府办公室将适时对落实情况进行督查。
       三、围绕增强公开时效加强能力建设
     (一)提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。 
     (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。加强12348法律服务热线管理,开展电话问政、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。
     (三)提高政务公开队伍专业化理论水平。精心制定培训计划,安排培训科目和内容,对政务公开工作人员开展培训,并鼓励工作人员参加其他部门组织的政务公开培训学习。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司