首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>公示公告
关于印发《丽水市司法行政惠企便民二十二项工作》的通知
发布日期: 2017-07-21

 

各县(市、区)司法局,市律师协会:

为深入贯彻落实省第十四次党代会和市第四次党代会精神,以及省厅“司法行政惠企便民法律服务二十条”,市局研究制定了《丽水市司法行政惠企便民二十二项工作》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:《丽水市司法行政惠企便民二十二项工作》

                  

 

 

                   丽水市司法局

                   2017712

(此件公开发布)

 

 

附件

丽水市司法行政惠企便民二十二项工作

1.建立“一带一路”法律服务团。推荐优秀律师参加法律服务团,组建“一带一路”法律服务智库。加强“一带一路”建设相关法律的宣传,加大涉外法律服务人才培训力度,为我市对接“一带一路”建设提供法律服务人才支撑。

2.开展企业大走访专项行动。动员全市司法行政机关工作人员和法律服务人员,主动走访重点企业、重大平台、重点项目等经济建设“主战场”。以问卷调查、面对面交流的方式全面了解企业法律服务需求,做好企业法治宣传、法律咨询和法律风险评估等工作。年内走访企业不少于3000家。

3.完善企业知识产权保护体系。建立知识产权律师服务团,召开“知识产权法律研讨会”,提升法律服务工作者知识产权方面法律服务能力。引导推荐律师、公证员担任企业孵化器知识产权法律专员,向企业宣传知识产权法律法规和相关政策,做好日常企业知识产权保护、科技成果转化等法律服务工作。

4.为“丽商回归”提供优质法律服务。推动律师协会与工商联、商会的战略协作,为丽商回归创办企业提供全程法律服务。开展普法进商会活动,推进商会法律顾问、人民调解委员会建设,推荐律师、基层法律服务工作者担任商会法律顾问工作,年底前县级工商联(商会)法律顾问实现全覆盖。

5.推进法律服务金融改革创新。加强对企业担保活动的法律指导,妥善处理企业担保链问题。加强和法院、金融有关部门联系,积极开展债权文书强制执行公证,防范企业债务风险,减少企业讼累。

6.做好“僵尸企业”处置工作。建立“僵尸企业”处置法律服务机制,组织律师服务团队参与处置工作的评估、论证和指导,为处置主体提供法律尽职调查、风险研判、制定处置方案等法律服务,确保处置工作依法、有序、高效。组织具有破产管理人资格的律师事务所,通过兼并重组、破产重整等方式促使企业调整结构、盘活资产、转型升级,或适用破产清算、和解等制度引导“僵尸企业”通过法律途径有序退出。引导企业员工依法表述诉求,理性解决问题,避免引发群体性事件。

7.引导企业参与创建“无欠薪”活动。帮助企业完善工会、劳动保障、工资集体协商等制度,指导企业依法订立和履行劳动合同,按时发放劳动工资,按规定为职工缴纳各类保险金,规范企业劳动用工行为。进一步发挥设在各级劳动争议仲裁机构和工会的法律援助工作站作用,为劳动者维权提供无偿法律服务。

8.实施企业法律顾问倍增计划。加大企业法律顾问宣传和推介力度,巩固和拓展规上企业法律顾问建设成果,探索创新中小企业聘请法律顾问形式,扩大企业法律顾问覆盖面,更好地发挥法律顾问在企业发展中的法律参谋作用。完善法律顾问服务模式,变“个体化”服务为“团队式”服务,增强法律服务效果。发挥企业法律顾问在参与重大经营管理决策方面的参谋助手作用,加强企业在合同管理、资产重组、诉讼仲裁等重点领域和重点环节的法律风险管理,避免和减少企业损失。

9.服务小微企业三年成长计划。针对小微企业提供涉及劳动用工、风险防控、合同管理、纠纷处理等进行“法律体检”,帮助小微企业健康成长。鼓励、引导优秀青年律师担任小微企业法律顾问,并对小微企业法律服务收费给予最大的优惠。

10.做好涉台有关法律服务工作。积极参与“携手圆梦勇立潮头”主题活动,加强和对台工作部门沟通联系,根据需要组建法律服务团,开展专项法律服务。积极推动县以上对台工作部门普遍聘请法律顾问。

11.积极探索“互联网+法律服务”。 加强对律师的电子商务相关法律业务培训,组织引导律师、公证员到电商园区和站点,加强法律宣传和推荐,推进农村电子商务法律顾问建设,积极开展电子商务公证法律服务。

12.积极培育“三名工程”法律服务产品。在重大项目、“僵尸企业”处置、企业转型升级、知识产权保护、涉外经济、公司并购、电子商务、生态环境保护等方面,互联网经济等领域的法律服务产品,研发、提炼一批法律服务产品和经典服务案例。加强法律服务专业团队建设,公布一批“专业法律服务机构名录”,加大宣传力度,便于企业和群众寻找相应法律服务。

13.开展社会热点事件(案件)法律解读。建立“以案释法”发布平台,针对社会热点事件,选取具有良好法律效果和社会效果的典型案例,通过案例介绍和法理分析,发挥“以案释法”的引导、规范、预防与教育功能,讲好法治故事,引领法治风尚。

14.开展全国文明城市创建法治宣传。开展“法治宣传进企业,助力文明城市创建”活动,实行“谁执法谁普法”的责任制,市、区文明城市创建考核单位结对企业,落实法治宣传任务,做到法治宣传册到企业、普法短信到职工、有奖问卷到个人,“全屏”开展法治宣传。充实普法讲师团、普法志愿者队伍,根据企业和群众需求,开展法治专题讲座。

15.创新村(社区)法律顾问工作。建立村(社区)法律顾问“e服务微信群”,大力加强“进村入居”的现场服务、“咨询热线”的线上服务、“公共法律服务网”的网上服务、“e服务微信群”的掌上服务,增强服务的针对性和有效性。各地要落实村(社区)法律顾问配套补助资金。在社区设立“法律服务茶社”等法律服务点,为群众提供面对面的法律服务。用好“之江法云”微信塔群,将最新法律资讯和政策解读传送到基层群众。

16.开通法律援助便捷通道。下放法律援助案件受理权限,原属市中心审查和指派的案件,县级中心均可予以受理。推行工作站点代为受理申请制度,镇村公共法律服务工作站、联络点、律师事务所所都有代为受理法律援助申请并予以初审转报的职责,方便群众就近寻求法律援助。推广法律援助网上服务,完善网上咨询、申请、审查、指派、反馈等工作流程。

17.推行法律援助申请“容缺受理”机制。对符合法律援助事项范围的案件,申请人因路途遥远等因素需要延后出具经济困难证明或者情况紧急,即将超过诉讼或促裁时效的法律援助申请,可先行提供法律援助,受援人可在规定期限内补交证明材料。

18.实施特定人群法律援助申请优先办理机制。开辟维权“绿色通道”,对军人军属、农民工、残疾人、70周岁以上老年人和14周岁以下未成年人等特定群体,实行优先受理、优先审查、优先办理。对行动不便的老年人、残疾人等群体,开展电话预约和上门服务。在岁末年初等节点,会同行业部门开展“农民工讨薪专项行动”、“夕阳红行动”等专项行动。实行70周岁以上老人首次办理遗嘱公证减免费服务机制。

19.推行小额遗产继承公证简易程序。组织公证机构对银行存款、养老金、有价证券等10类小额动产继承公证,适用简易程序,方便群众办事。

20.积极推进公证信息化建设。在现有办证系统基础上,积极拓展网上咨询、网上申请、网上办理等网络公证服务,最大限度地运用网络工具,提升公证服务效率,让数据“多跑路”,让群众“少跑路”,提供“最多跑一次”公证服务。

21.优化公共法律服务网建设。优化网上学法、网上咨询、网上调解、网上法律事务办理、网上法律服务机构人员信息查询等功能,为群众寻求公共法律服务提供便利。

   22.完善法律服务质量管理体系。 全面推进法律服务标准化、规范化建设,健全完善法律服务机构和人员诚信档案。落实公证质量管理体系,开展公证质量专项检查。完善司法鉴定内部管理评价工作,规范司法鉴定业务程序,提升鉴定质量。充分发挥保障律师执业权利联席会议和律师协会“维权中心”“投诉中心”作用,加强法律服务过程质量监管。调整优化基层法律服务布局,开展基层法律服务工作规范化建设。

 

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司