首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>队伍建设
律师、公证行业职称情况现状与思考
发布日期: 2016-12-26

 

职称制度是由国家统一管理,旨在对各类专业技术人员在本行业、本领域的学术技术水平、工作能力与工作成就做出评价的制度。我国现行职称是专业技术人员的专业技术水平和能力等级的称号,代表着一个人的学识水平和工作实绩,也是对专业技术人员自身业务素质被社会广泛接受、认可的评价。

一、当前律师、公证行业的职称情况

律师、公证行业的职称按照评审等级由高到低分为一级律师(公证员)、二级律师(公证员)、三级律师(公证员)和四级律师(公证员),其中一级、二级为高级专业技术资格,对应正高级别和副高级别。职称评审的条件有资历、学历、论文著作、业绩成果、计算机和外语等要求,按照评审等级不同要求也不同。

现阶段,我市律师行业有律师248名,其中有职称的78人,占总人数的31.4%;而一级律师仅1人,二级律师4人,仅占律师队伍的2%左右。公证行业有公证员21名,其中有职称的9人,占总人数的42.8%;而具有高级专业技术资格也只有1名。

二、律师、公证行业职称数偏少原因

1、思想层面不重视。由于不是实行年资工资(考评定级工资),很多律师便不再热衷于职称评定。以本科学历律师为例,从四级律师职称评到一级律师职称,一般需要十五年以上的执业年限。即便一名25岁律师从取得执业一开始就申请评定职称到成功评为一级律师时,也已经超过四十岁。这在很大程度上,导致很多律师宁愿意把时间和精力投入到案件办理。

2、评审制度不完善。多年来,尽管人事部门在申报、推荐、评审的环节上,进行了很多改进和完善,但评审制度仍不够完善,如职称一评定终身, 只能上不能下; 职称与岗位职责脱节评价标准不够科学;评价方法比较单一等等。

3、收入付出不对等。律师、公证员行业属于高收入群体,每年有大量案件,薪酬方面相当可观;而对于具有高级职称的律师而言,享受每月数百元的政府津贴相比十数万乃至百万的工作薪酬,实在是小巫见大巫。在一些律师看来,评职称付出太多精力,得到也只是寥寥无几的补贴,严重挫伤了申报的积极性。

三、律师、公证员评职称的意义

1、有利于加强律师、公证员等专业技术队伍建设。职称是激励人才的重要手段,通过职称对律师、公证员的专业技能、学术水平及业绩进行考核评价,激励他们创新进取,促进他们成长,对提高他们的社会、政治地位,对留住人才、吸引人才,激发他们的积极性、创造性发挥积极的作用。

2、有利于律师、公证员自身的长足发展。随着“互联网+”时代的到来,人与人之间的交往变得更加快捷和方便,越来越多的律师们也开始通过互联网来营销自己。如何更大范围、更广领域、更深地推销自己、展示自我?一级律师、二级律师、一级公证员、二级公证员的头衔,绝对更让人信服。因此,拥有职称的头衔有利于律师、公证员们自身更持续、更好地发展。

3、有利于优秀人才突颖而出。随着职称评定的不断完善,拓展了人才评价内涵,从过去重学历、重资历逐步转向重能力、重业绩,打破了职称评聘过程中的“论资排辈”和少数高职称者固步自封、不求上进的现象,改善了专业技术人员知识结构;以职称评聘为基础的人才评价体系已经运作起来,为优秀中青年人才突颖而出创设了环境。

四、律师、公证行业职称的思考与建议

1、积极加强思想观念引导。职称也是一张金名片。对律师、公证员,尤其是青年律师和青年公证员,要通过座谈会、培训等方式,加强思想观念引导,使他们深入了解职称、接受职称,深刻理解职称评定对于自身职业发展的重大意义。

2、改进评审方法和手段。职称评审不是人才评价的唯一方法, 但却是一个重要途径。一是强化监督管理,建议人事部门切实转变职称管理职能,完善职称评审相关的政策法规等,加强职称评审的管理与监督。强化对评审组织机构的监督管理,推进建立适应社会化职称评审方式的监督制度体系;要求实行责任追究制度,明确评审组织机构、评审委员会或委员等评审各环节组织与实施者的责任与分工,对违反评审程序和规定者,要严肃处理,确保评审程序的公平公正性。二是建立以能力和业绩为导向,科学的社会化人才评价机制。继续坚持个人自由申报、社会公正评价、单位自主聘任、政府宏观调控的人才评价与使用的职称改革方向。建议以国家规定的评审条件和标准为依据,结合律师、公证行业发展特点,不唯学历、资历和论文,以品德、业绩贡献、能力水平为导向,分系列完善评价标准,向基层和一线专业技术人员倾斜;探索形成定性评价和量化评价有机结合的评价模式和体系,提高评审的科学、客观、公正性。三是创新评价方法,科学的评价方法是确保评价质量的关键因素。应充分利用现代电子信息科学技术,结合实际情况,研究开发网络化职称评审软件,通过网络实现材料申报、审核及评审等功能。科学合理的职称网上评审系统可实现评审过程无纸化,既减少了人力和办公成本的投入,同时避免了人为因素的干扰,进而提高评审质量。

3、合理设置职称门槛。对于高层次人才(正高级别和副高级别都属于高层次人才系列),丽水市出台了一系列优惠政策,涉及住房、养老、保险等方方面面。如入选拔尖人才可获得2万元的奖励、人才项目的资助奖励从5-30万元不等、每年开展免费体检,等等。合理设置一些职称门槛,对于需要申报高层次人才相关政策待遇的,可以在政策允许范围内,建立职称准入制度,以提高律师、公证行业的积极性。

新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图