首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>行政复议>>复议文书
毛某某不服庆元县国土资源局土地强制征收申请复议案
发布日期: 2019-08-28

  丽水市国土资源局 

 行政复议决定书 

    

  丽集复[2018]50 

                                                                                                                                                                      

  申请人:毛某某。 

  被申请人:庆元县国土资源局。 

  申请人请求确认被申请人庆元县国土资源局对申请人户土地强制征收行为违法,于2018817日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于2018821日决定受理。被申请人于2018831日向本机关提交了行政复议答复书及有关证据材料。因情况复杂,本案延长30日审理期限,现已审结。 

  申请人称:不服被申请人利用非常设机构强制征收申请人户土地行为,提请复议。事实与理由:2018418,申请人要求公开如下信息:1、征收后碓村土地的县政府批文;2、丈量申请人土地的时间、工作人员与指界人员;3、征收第四队小济洋区块土地的征地协议书;4、征地行政许可证。2018814,根据丽水市国土资源局丽集复【201832号行政复议决定,被申请人重新对上述问题作出答复,公开相关信息。从该答复书证实:1、被申请人确认申请人被征地面积是112.01+1357.05平方米;2、承认征地面积由小济洋区块建设指挥部提供,是他们通过强制方式取得的;3、承认没有授权该指挥部以自己名义征地。上述两条证明被申请人违反土地管理法实施办法第二十五条赋予的行政职责,没有以自己名义对申请人履行基本的征地程序;4、承认强制征地程序严重缺失:①土地所有权人及使用权人都没有到场参与测量土地;征地行为没有取得土地所有权、使用权人签名认可(违反征收土地公告办法);对测量土地行为,村干部拒绝签名,证明本案适合参照国务院《国复20171247号行政裁定书》。②承认假借庆元二中用地项目欺骗农民实施征地,通过“官方单方公证方式”实施强制征地,证明本案适用行政强制法第四十一条的规定。综上,被申请人利用非常设机构,通过欺骗手段强制征收农民土地行为违反法律,严重侵害申请人户合法权益,事实清楚,证据确凿。申请人不服,请求确认被申请人对申请人户征地行为无效,裁定被申请人限期恢复土地原状归还申请人继续行使土地承包权并承担赔偿责任。 

  被申请人答复称:一、申请人不得申请行政复议。《中华人民共和国行政复议法》第十六条第二款规定:“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”申请人就同一行政行为,已分别在20164月、20182月等提起行政诉讼,丽水市中级人民法院已经依法受理并分别以(2016)浙11行初43号和(2018)浙11行初27号作出判决和裁定。故申请人不得申请行政复议。二、提出行政复议申请超过期限。《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。”第一,庆元县小济洋区块建设指挥部已经于2014518日向申请人发出《通知》,通知申请人于201452118时前主动配合指界测量,逾期指挥部将进行司法公证保全测量。这是申请人提供的证据所证明的,证明申请人在2014518日已经“知道”征收土地行为。第二,《关于认定被征地农民“知道”征收土地决定有关问题的意见》(国法【201440号)第五条规定:“行政机关不能证明有本意见第二条至第四条情形,但是能够举证证明申请人通过行政复议、政府信息公开、信访、诉讼等其他途径知道征收土地决定主要内容,经查证属实的,可以认定申请人自有证据证明之日起知道征收土地决定。”针对征收后碓村在小济洋区块的集体土地,包括征收申请人土地的行为,申请人于20164月向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。申请人最迟也已在20164月以前“知道”征收土地行为,远远超过了法律规定60天的提出行政复议申请的期限。综上所述,请求复议机关驳回申请人的复议申请。 

  经审理查明: 2012920日,被申请人庆元县国土资源局向后碓村送达庆土资听告字(201244号听证告知书,告知征地的面积、地类、补偿标准、安置方案以及申请听证的权利、期限等。后碓村在规定的期限内未提出听证申请。2013328日,浙江省人民政府浙土字C2012-0017号《浙江省城乡建设用地增减挂钩置换审批意见书》批准庆元县人民政府征收集体土地35.6622公顷,其中包括申请人毛某某承包地在内的后碓村集体土地19.1924公顷。201371日,庆元县人民政府发布(2013)第9号征收土地方案公告。同日,被申请人发布(2013)第9号征地补偿安置方案公告。201212月至20157月,征地补偿款陆续发放到后碓村。201465日,庆元县人民政府对征收的位于小济洋区块包括申请人承包地在内的后碓村集体土地实施了清表。因对该清表行为不服,申请人于20164月份以庆元县人民政府为被告提起行政诉讼,称庆元县人民政府在小济洋区块进行第二期土地清表,用大型机械毁坏区块中的土地耕作层、水系、道路及权属界线,其中包括了申请人的责任田与自留地,并用围墙圈占区块土地,因此要求法院确认清表行为违法并予以赔偿。该案经丽水市中级人民法院审理,认定庆元县人民政府没有证据证明在清表行为作出前已向申请人支付征地补偿费以及地上附着物、青苗补偿费,构成程序违法,但申请人的赔偿请求针对土地收益损失,该损失并非直接损失,不属于行政赔偿范围,故丽水市中级人民法院于20161028日作出(2016)浙11行初43号行政判决,确认清表行为违法,同时驳回赔偿请求。申请人不服提起上诉,浙江省高级人民法院作出(2016)浙行终1233号行政判决对一审判决予以维持。 

  以上事实有申请人、被申请人提交的行政复议申请书、行政复议答复书、身份证明、(2016)浙11行初43号行政判决书、(2018)浙11行初27号行政裁定书等证据、材料证实。 

  根据双方提供的证据材料及本机关的调查情况,本机关认为本案的主要争议焦点是申请人提起行政复议申请的时间是否超过法定期限。《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款第(六)项规定:“被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。”就本案而言,在申请人提起行政复议申请前,根据在案证据证实,庆元县人民政府于201465日对征收的位于小济洋区块包括申请人承包地在内的后碓村集体土地实施了清表行为,申请人由此获知了包括其承包地在内的后碓村集体土地被征收的事实,况且申请人还于20164月份针对其承包地的清表行为以庆元县人民政府为被告提起行政诉讼,现申请人于2018817日向本机关提起行政复议申请,已经超过了法定申请复议期限。为此,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定如下: 

  驳回申请人的行政复议申请。 

  如不服本决定,可以自收到本行政复议决定之日起15日内,依法向丽水市莲都区人民法院提起行政诉讼。 

    

    

    

  20181022 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站首页
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图