首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>行政复议>>复议文书
谢某某不服丽水市公安局交通警察支队莲都大队行政处罚申请复议案
发布日期: 2019-08-28

       丽水市公安局 

  行政复议决定书 

  丽集复[2018]53 

   

 
 
 

  


  申请人:谢某某。 

  被申请人:丽水市公安局交通警察支队莲都大队。 

  申请人请求撤销被申请人丽水市公安局交通警察支队莲都大队2018823日作出的编号为3311021820753360的公安交通管理简易程序处罚决定书,2018829日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于201893日决定受理。被申请人于2018923日向本机关提交了行政复议答复书及有关证据材料。本案现已审结。 

  申请人称:请求撤销被申请人作出的编号33110218207553360处罚决定书。事实与理由:1、监控视频显示,申请人行至路口时,已减让行,并已减停让行,造成事故的主要原因是对方车辆突然右拐,且事故发生在环岛内。本人车辆已做到了让行,已经让对方车辆先行通过路口。以有事故发生就认定本人车辆不让行,没有相关法律法规规定,以处理惯例来决定处罚更是不可取,无法可依就应当撤销处罚。2、该行政处罚书中的交警张龄天的名字为代签,当时其本人未在现场签字,违规操作的处罚决定书应为无效,应予以撤销。 

  被申请人答复称:一、本案事实清楚,证据确实充分。2018822日晚2042分许,复议申请人谢某某驾驶浙K5139R小型轿车沿丽水市莲都区中东路由西往东行驶至丽水市莲都区中东路与寿尔福路环形路口时,遇周德芳驾驶车牌号为浙B69AT2的小型客车沿中东路与寿尔福路环形路口行驶至该地点,两车发生碰撞,造成两车受损的交通事故。谢某某驾驶机动车进入环形路口时未让已在路口的机动车先行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一款第(二)项:“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行: ()准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行”之规定,是造成事故的根本原因。谢某某的行为已构成准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行的交通违法。这一事实有谢某某简易处罚决定书复印件、事故现场视频等证据予以证实,事实清楚,证据确实充分。二、本案定性准确,程序合法,量罚得当。复议申请人谢某某的行为,已违反了《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例第五十一条第(二)项的规定,主办民警张龄天已经向当事人履行了告知程序,并根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第(五)项和第二款之规定,对谢某某处以罚款200元的处罚,并将处罚决定书交由谢某某签名,被处罚人谢某某拒绝在简易处罚决定书上签名,民警张龄天和协办民警朱征遂在作出的简易处罚决定书上签名后,由主办民警张龄天签署当事人拒绝签名并注明送达经过,当场将简易处罚决定书送达给了谢某某,办案程序合法,适用法律准确,量罚得当。综上所述,本案事实清楚,证据确凿、充分,程序合法、法律手续完备、量罚得当,请予以维持。 

  经审理查明:20188222042分,申请人谢某某驾驶车牌号为浙K5139R的小型汽车,沿丽水市莲都区中东路由西往东行使至丽水市莲都区中东路与寿尔福路交叉口环形路口时,遇周德芳驾驶车牌号为浙B69AT2的小型客车沿中东路与寿尔福路环形路口行驶至该地点,两车发生碰撞,造成两车受损的交通事故。2018823日,申请人到被申请人丽水市公安局交通警察支队莲都大队接受交通违法处理,被申请人作出第331102420180003375号道路交通事故认定书(简易程序),认定申请人驾驶机动车进入环形路口时未让已在路口的机动车先行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)项“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行”之规定,是造成本次事故的根本原因,应负全部责任;周德芳无责任。同日,被申请人作出编号为3311021820753360的公安交通管理简易程序处罚决定书,认定申请人于20188222042分在丽水市莲都区中东路(寿尔福路路口)实施准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行(造成事故)的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)项的规定,根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第(五)项、第二款的规定,决定给予申请人罚款200元的行政处罚。处罚决定书由民警张龄天、朱征签名后送达申请人,因申请人拒绝在该处罚决定书上签名,被申请人的执法人员在其上注明“当事人拒绝签字,文书当场送达”字样。申请人不服,遂向本机关申请行政复议。 

  以上事实有申请人、被申请人提交的行政复议申请书、行政复议答复书、身份证明、机动车驾驶证、机动车行驶证、电子监控抓拍录像视频、道路交通事故认定书、公安交通管理简易程序处罚决定书等证据、材料证实。 

  根据双方提供的证据材料及本机关的调查情况,本机关认为本案的主要争议焦点是被申请人作出的行政处罚是否合法。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)项规定:“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:()准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行。”根据该法第五十二条的规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,也应当遵守第五十一条第()项的规定。《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第(五)项规定:“机动车驾驶人有下列情形之一的,处一百元罚款:(五)违反让行规定的。”第二款规定:“因有前款情形之一造成交通事故的,处二百元罚款。”本案中,申请人于20188222042分在丽水市莲都区中东路(寿尔福路路口)驾车实施准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行的行为,并且造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)项和第五十二条的规定,被申请人据此依照《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第(五)项、第二款的规定,对申请人作出罚款200元的行政处罚,认定事实清楚。被申请人查明事实后,按照简易程序,经事先告知和听取申请人意见后,作出案涉行政处罚决定书并由民警张龄天、朱征签名后送达申请人,符合《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十二条和第五十条的规定,程序合法。申请人关于案涉行政处罚决定书中民警张龄天的签名为他人代签的主张,缺乏事实依据,本机关不予支持。虽然被申请人在案涉处罚决定书中遗漏法律条款,存在瑕疵,但尚不足以影响被申请人作出案涉行政处罚的合法性,对此本机关予以指正。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定如下: 

  维持被申请人丽水市公安局交通警察支队莲都大队2018823日作出的编号为3311021820753360的公安交通管理简易程序处罚决定书。 

  如不服本决定,可以自收到本行政复议决定之日起15日内,依法向松阳县人民法院提起行政诉讼。 

    

    

  20181025 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站首页
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图