首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>行政复议>>复议文书
王某某不服青田县人民政府征地补偿安置方案申请复议案
发布日期: 2019-08-28

       丽水市人民政府 

  行政复议决定书 

    

                                      丽政复〔201857 

     

  申请人:王某某。 

  被申请人:青田县人民政府。 

  申请人王某某请求撤销被申请人《关于同意青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)征地补偿安置方案的批复》(青政发〔201393号),于201894日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于201895日决定受理。被申请人于2018917日向本机关提交了行政复议答复书及证据。本案现已审理终结。 

  申请人称:请求撤销被申请人批复同意的青田县国土资源局的征地补偿安置方案(青政发[2013]93) (涉及油竹街道0101-22区块1号地块内容)的具体行政行为。事实与理由如下:申请人通过对浙土字C [2012]0015号《浙江省城乡建设用地增减挂钩置换审批意见书》申请行政复议,从被申请人201889日的行政复议答辩得知被申请人作出的批复同意青田县国土资源局的征地补偿安置方案(青政发〔201393号)的文件名和文件号。被申请人作出的批复同意的青田县国土资源局的征地补偿安置方案(青政发〔201393号)程序违法,依法应予以撤销。(一)浙土字C [2012] 0015号《浙江省城乡建设用地增减挂构置换审批意见书》违反了《土地管理法》规定的“公共利益的需要”的征收目的。案涉土地征收后是卖给私营企业开发普通商品房和商服之用,显然不符合法律规定的“公共利益的需要”。(二)征地程序违法,严重侵犯了被征地农民的知情权、参与权和救济权。1、征地报批前有关机关未履行告知、确认、听证等程序,被申请人未尽严格法定义务,根据有关规定案涉征地批文违法无效的,自然由此而来的征地补偿安置方案也无效。2、征地方案批准后未履行“两公告、一登记”程序,被申请人未尽相关法定义务。案涉征地批准文件批准时间在2012年,青田县人民政府和青田县国土资源部门却一直未按《土地管理法》第四十六条、《土地管理法实施条例》第二十五条、《征收土地公告办法》(国土资源部第49号令)第三条、第四条、第五条规定要求履行法定义务。2017730日,油竹街道和油竹下村村委会在村民代表会议上告诉村民代表要进行旧村改造,才说要启动征收,而村民还不知道村里的土地已在2012年被批准征收。案涉被申请人批复同意的青国县国土资源局的征地补偿安置方案(青政发〔201393号),是被申请人在给申请人答复书(2018712日提出的行政复议申请)才提及。(三)被申请人提请的征收土地面积有误,四至不清。《青田县人民政府关于征收土地方案的通告》(青政通〔201378号)陈述的位于油竹街道竹下村20138号地块,也就是油竹街道0101-22区块1号地块,面积为3.6719公顷,折合36719平方米,而该地块在2018317日浙江省土地使用权网上交易系统挂牌成交的面积为41634.0平方米,同一地块批准面积和实际面积不符,存在面积错误,四至不清的问题。 

  被申请人称:一、青田县国土资源局将案涉项目的征收土地方案通告和征收土地补偿安置方案公告进行了公告,青田县国土资源局《关于征收土地补偿安置方案的公告(青土资公〔201365号)第4条明确告知,在被征收土地红线范围内的土地所有权人和土地使用权人对本方案内容如有不同意见,请于本公告发布之日起10日内以村委会为单位,以书面形式送达青田县统一征地事务所。在公告期限内被征收土地村没有异议。公告期满后,答复人根据青田县国土资源局的请示,作出了同意的青政发〔201393号批复。答复人的青政发〔201393 号批复是对青田县国土资源局为作出行政行为而实施层报的过程性行为,不应当属于行政复议行为,请复议机关依法驳回申请人的复议申请。二、2013328日,浙江省人民政府作出了浙土字C[2012]-0015号《浙江省建设用地增减桂钩置换审批意见书》。2013821日,答复人作出了青政通〔201378号《关于征收土地方案的通告》;同日,青田县国土资源局作出了青土资公〔201365号《关于征地补偿安置方案的公告》。2013827日,由青田县国土资源局的工作人员吴小云、吴根敏将上述通告、公告送达给油竹街道办事处、油竹下村委的同时,又将上述通告、公告张贴在油竹街道办事处、油竹下村村务公开栏,通告、公告期限为10天。通告和公告在2013827日在案涉项目所在村油竹下村的公告栏中张贴,申请人于2018831日才申请行政复议的事实。根据《中华人民共和国行政复议法》第九条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款第4项之规定,申请人申请行政复议,已经超过法定的行政复议申请期限,请依法驳回其行政复议的申请。三、申请人的复议理由不能成立。1、案涉批地批文(浙土C[2012]0015号《浙江省城乡建设用地增减挂钩审批意见书》是否违反《土地管理法》规定的“公共利益的需要”的征收目的。申请人已经向省人民政府申请复议,请市行政复议局依法不予采信。2、对申请人提出的征地程序违法,严重侵犯了被征地农民的知情权、参与权和救济权的观点,这与本案申请复议的范围无关,申请人可以另行主张。行政复议应当是一争议一申请,现在申请人将数个行政行为的事实一并提出,明显不当。请复议机关依法驳回申请人的复议申请。 

  经审理查明: 

  2013328日,浙江省人民政府批准青田县人民政府报请的“青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)”项目,批准文号为“浙土字C20120015号”,批准建设用地15.52公顷。2013821日被申请人作出《关于征收土地方案的通知》(青政通〔201378号),同日青田县国土资源局作出《关于征地补偿安置方案的公告》(青土资公〔201365号),通告和公告内容对“青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)(油竹街道20138号地块)”的批准征地机关、批准文号、建设用地项目名称、征收项目、征收土地位置和面积、土地补偿安置标准和其他事项进行明确。上述通告和公告于2013827日工作人员吴小云、吴根敏依法送达油竹街道和油竹下村,并于同日在油竹街道办事处和油竹下村的公开栏进行张贴,公告期限10日。2013922日,青田县国土资源局向被申请人报送《关于要求批准青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)征地补偿安置方案的请示》(青土资〔201364号)。2013927日,被申请人作出《关于同意青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)征地补偿安置方案的批复》(青政发〔201393号),批复同意县国土资源局“提出的关于青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩实施方案(一)(油竹街道20138号等六块地块)的征地补偿安置方案。” 

  201894日,申请人以201889日才得知被申请人批复同意青田县国土资源局的征地补偿安置方案的文件名和文件号的理由,向本机关提起行政复议申请。 

  另查明,申请人20185月对浙土字A20170173号征地批准文件提起行政复议,在浙江省行政复议局201873日的调查会上,被申请人核实指认申请人的土地位于油竹街道20138号地块范围内,申请人也认同。 

  以上事实有申请书、答复书、青政发〔201393号批复、浙土字C2012-0015号《浙江省建设用地增减挂钩置换审批意见书》、关于征收土地方案的通告、关于征地补偿安置方案的公告及送达回证、通告和公告张贴照片、证明、工作人员的身份证复印件、青土资〔201364号文件、局部图、行政复议答复书、行政复议调查会通知和《调查会笔录》等证据证实。 

  本机关认为,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第一款规定,“征收土地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告。”第三款规定“市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。”案涉土地的征地方案获得浙江省人民政府批准后,被申请人制作了《关于征收土地方案的通告》,青田县国土资源局制作了《关于征地补偿安置方案的公告》,通告和公告均依法送达被征地所在街道、村,并在公开栏上张贴。之后,被申请人根据青田县国土资源局报送的请示,批复同意《关于同意青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩方案(一)征地补偿安置方案的批复》(青政发〔201393号)。被申请人的批复同意行为符合《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,行政行为并无不妥,应予维持。申请人提出的浙土字C20120015号《浙江省城乡建设用地增减挂钩置换审批意见书》不符合《土地管理法》规定的‘公共利益的需要’的征收目的”和“征地报批前有关机关未履行告知、确认、听证等程序”的复议理由,根据《中华人民共和国行政复议法》第十四条规定,对省级人政府的具体行政行为不服的,向做出该具体行政行为的省级人民政府申请行政复议,该两点复议理由不是本机关行政复议审查范围。本案所涉的批复行为,被申请人答复称系层报的过程性行为。但根据浙江省政府法制办、浙江省国土厅联合下发《关于进一步规范征收土地公告的通知》(浙府法〔200735号)第三条第(二)项规定,“市、县(市)国土资源部门发布的《征地补偿安置方案公告(批后)》,应当告知‘对(批准征地补偿安置方案的人民政府名称、批准文号及批准文件名称)批准的征地补偿安置方案不服,可以在本公告期限届满之日起60日内向(上一级人民政府)申请行政复议,或在本公告期限届满之日起六个月内向人民法院提起诉讼’。”明确征地补偿安置方案的批准行为可以提起行政复议,被申请人的理由不予支持。申请人提出“面积有误、四至不清”的申请理由,与本案审查的被申请人批复行为是否合法没有直接关联性,不能作为否定涉案批复合法性的依据,不予采信。 

  综上所述,本机关认为,被申请人青政发〔201393号批复,已履行了法定规定的公告程序,符合法律规定。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下: 

  维持被申请人2013927日作出的《关于同意青田县2012年度城乡建设用地增减挂钩方案(一)征地补偿安置方案的批复》(青政发〔201393号)。 

  如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。 

                                 

 20181031

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站首页
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图