丽水市司法局行政执法全过程音像记录管理制度
发布日期:2020-06-01 09:45     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

第一条 为规范行政执法全过程音像记录信息保管,根据《浙江省全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和国家档案管理法律法规等有关规定,结合本局工作实际,特制定本制度。

第二条 音像记录是指本局执法人员在行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法过程中采取执法记录仪、照相机、录音笔、摄像机等设备记录的声音、图象以及电子信息等音像资料。行政执法全过程纸质记录资料按档案法等有关规定执行。

第三条 市局办公室应根据有关规定为执法人员配备相关的执法音像记录设备,为每个执法处室(小组)配备至少1部照相机、1支录音笔、1台记录仪等设备,录像机根据需要配备。必要时,经申请同意可租用无人机、装有上传云端功能的执法仪等保全证据的专用设备。

第四条 执法处室(小组)对配备的音像记录设备应当明确专人负责维护保养工作,确保设备随时能够正常使用。按照“谁使用、谁负责”的原则,执法人员在使用后应及时对录制的音像记录按本制度规定要求进行保存、刻录,给设备充电。执法人员开展执法前应当仔细检查电池电量、内存卡储存空间、时间显示等情况,确保能做到全程录音录像。

第五条 执法人员在现场检查、调查取证、行政强制、送达等执法活动时可以使用执法设备进行取证。查封扣押财产、强制拆除等直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,必须使用音像设备进行全过程记录。执法处室(小组)根据执法实际,编制具体的使用设备事项的目录。

第六条 使用音像记录设备应当注意拍摄的角度、模式,确保视频资料清晰、有效,内容完整客观。执法人员使用执法记录设备进行执法记录时,应保持仪容严整,规范执法执勤用语、动作。

第七条 音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在48小时内按要求将信息储存至执法信息系统或租用丽水市莲城公证处电子存证平台。

第八条 正确使用音像记录设备,执法记录仪原则佩戴在上衣左袋,镜头对正前方的执法现场,录音笔放置在当事人前面,确定当事人知道录音。照相机、摄像机按操作规定拍摄现场影像。设备操作应先熟悉使用说明,并进行相应练习,确保执法时有效运用。

第九条 执法活动的音像记录资料根据不同情况分别处理:

(一)日常检查时记录的,按本制度要求保存;

(二)作为案件证据的,按证据要求制作载体存入案件档案,同时按本制度规定专户储存;

(三)属于证据补强的,先按本制度要求上传至第七条规定的载体,必要时按证据制作要求或申请丽水市莲城公证处出具保全证据公证书存入案件档案。

第十条 录音资料应保证声音清晰,记录仪、摄像机应保证图像清楚、声音清晰,照相应固定现场最关键的情况。设备不得用于记录与案件无关的内容,严禁未经批准擅自将设备、音像资料外借、外泄、私用。

第十一条 建立音像资料保存设备,音像记录与文字记录实行统一保存,建立储存目录清单,推行同一执法对象实行集中保存。可以运用行政许可、行政处罚系统进行保存的,按事项进行“一案一号”集中保存。

第十二条 在行政复议、行政诉讼以及应对新闻媒体时,要充分应用音像资料的作用,维护执法人员的正当执法行为和行政相对人的合法权益。

第十三条 档案管理部门应严格按照有关规定将行政执法记录信息整理归档,建立健全信息查阅登记簿,按规定做好行政执法全过程记录信息档案(以下简称“行政执法档案”)的管理。

第十四条 行政执法档案调阅利用按照档案法和本局有关制度执行。

第十五条 档案管理人员必须严格遵守保密制度,保守国家机密和当事人的商业秘密。

第十六条 法制机构定期抽取现场执法记录仪摄录的音像资料,检查执法人员的执法行为是否规范,并对存在的问题及时组织整改。

第十七条 执法人员在保管、使用音像记录设备时有下列行为之一的,按照有关规定处理,情节严重或造成不良影响的,按照有关法律、法规规定追究那责任:

(一)故意删除有效的音像资料信息的;

(二)擅自借给非有关人员使用的;

(三)不按照规定进行执法记录,导致发生涉法信访、投诉或引发网络、媒体负面炒作的;

(四)违反规定泄露音像记录设备摄录的音像资料内容造成后果的;

(五)故意摄录虚假证据信息或对摄录的音像资料进行删改,弄虚作假的;

(六)用于非本单位工作或违法违纪活动的;

(七)保管不妥造成音像记录设备遗失、被盗或不按照规定存储致使摄录的音像资料损毁、丢失,并造成后果的;

(八)有其他严重违反音像记录设备管理、使用规定行为的。

第十八条 本规定自公布起实施。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
信用建设
党务公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统