丽水市司法局加强涉企矛盾纠纷化解
发布日期:2020-04-17 14:11     访问次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,丽水市司法局紧盯企业在复工复产过程中已经发生或者可能发生的各类矛盾纠纷,提前预判预警,加强跟踪服务,强化多元化解,为企业有序复工复产保驾护航。

一、以法为基,从源头上严控涉企矛盾纠纷的发生。一是抓依法防疫,出台了《依法防控和复工复产任务清单》,涉及21部门26项工作;出台了助力复工复产10项举措67项工作任务,确保企业在疫情防控和复产复工中始终在法治道上运行。二是抓优化营商环境,全面启动“法治化营商环境优化年”活动,整合律师、仲裁员、公证员等法律服务专业人员,建立4支法律服务队伍,实行法律热线24小时服务,为市经济开发区63家重点企业派出“一对一”法治指导员,开展112次网上“法治体检”,真正实现了从源头上减少矛盾的发生。

二、以防为主,为企业可能面临的各类矛盾纠纷提供预警预案。一是注重防的速度,第一时间启动涉企预警机制,组织法治监督员、法律顾问等力量,密切关注企业需求和风险倾向,及时发布法律风险点290件,为企业提前拉起了“警戒线”。二是注重防的质量,制作了《“疫”期法律服务指南系列》《企业疫期法律风险防范》《工资发放标准》等手册,发布网上“普法大讲堂”18期。会同市检察院直接在市经济开发区设立直播间,首场“云直播”,就有1400多家民企1.4万人观看。同时,推出20个企业复工复产法治专题课件,供企业“点单”,为企业提早筑起了“防火墙”。

三、以调为先,严防涉企矛盾纠纷激化升级一是发挥“第一道防线”作用,扎实开展疫期矛盾纠纷排查调处专项行动,对涉企苗头性纠纷第一时间介入,帮助企业和职工以法治方式解决纠纷。截至目前共排查化解涉企矛盾纠纷811起,收集群众相关突出诉求4953条。二是建立“非接触”矛盾纠纷化解机制,根据疫情发生特点,迅速将调解形式由“线下”向“线上”转变,组建173个人民调解员微信群,接待线上咨询3022条,及时化解了一批复工复产纠纷案件。三是开辟涉企纠纷调解“绿色通道”,建立了涉企复议案件、涉企仲裁案件优先调解制度,对重点企业实行入驻式调解,如仲裁委近期成功调解了4起涉企合同纠纷,标的额近500万元。

四、以和为贵,探索建立稳妥化解涉企纠纷新机制。一是建立劳动纠纷“最多跑一地”工作机制,纵向打通法律援助、公证等法律服务的地域管辖,实现全市通办,当事人可就近申请,就近得到服务;横向与工会、劳动部门、开发区、经信、司法部门建立“闭环式”处理流程,统一处理尺度。近期通过闭环调解程序处理了16起劳动纠纷,减轻企业负担,维护劳动者合法权益。二是建立复杂疑难矛盾联合会诊制度,联合了政法、教育、交通、卫生、市场监管等15个部门,汇聚了重点部门、法学会、律师调解员等领域专家,形成“市县联动、跨界联诊、问题联治”的“三联”工作机制,为复杂疑难纠纷“会诊”。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
政务公开
司法执法规范化提升年
全国文明城市专栏
专题专栏
友情链接
站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统