缙云县司法局“三个聚焦”迅速开展“法雨春风”法律服务
发布日期:2020-04-17 14:13     访问次数:

分享到:

新冠肺炎疫情防控以来,缙云县司法局始终坚持司法为民理念,充分发挥职能作用,以宣传《浙江省民营企业发展促进条例》契机,强化法律服务供给能力,确保“法雨春风”法律服务月活动取得实效。目前,该县规上工业企业复工率达到100%,外贸出口企业复工率达到100%,全县企业复产率达到90%。

一、聚焦需求导向,绵绵用力强根基。一是建立制度体系。及时部署响应,组织领导到位。第一时间成立局“法雨春风”法律服务工作领导小组,实现清单式管理、一体化推进,制定职责清单、日常工作清单、人员保障清单,组建《浙江省民营企业发展促进条例》学习读书会,强化司法行政干部自身专业素养。二是深化服务体系。指派政府法律事务服务团参与全县18个乡镇(街道)的班子工作会议,深化法治理念,以为乡镇(街道)干部上一堂法制课的形式规范行政行为。三是完善保障体系。深入开展精准服务企业、振兴实体经济“暖春行动”等活动,针对走访中收集的普遍性问题,建立部门会商联动、交办督促落实等机制,以现场办公、全程代办等形式提供组团式帮扶,做到精准施策、限时办结。截至目前,全县35名县处级领导与212家规上企业建立结对帮扶关系,实现开复工企业、重点项目服务全覆盖。

二、聚焦法治宣传,徐徐布局谋新篇。一是突出宣传重点。将《浙江省民营企业发展促进条例》纳入年度普法重点,通过“缙云普法”微信公众号以案释法栏目、“之江法云”微信塔群加大普及《条例》以及《条例》解读,引导全县212家规上企业、200家外贸公司学法用法,规范企业经营。二是创新宣传模式。选派全县29名律师,就民营企业所关心的土地指标与生产经营需求问题、能源考核与转型升级不匹配问题、市场环境平等准入问题等,结合实务中的案例,以“律师大讲堂”短视频、法律漫画解读等形式多渠道、广覆盖式答疑解惑,营造浓厚的惠企便企法治氛围,截至目前,全县各企事业单位累计推送促进企业发展相关信息400余条。三是借力融合提效。结合“三服务”活动,推行“一线制”专班服务,实行一企一专班”“一厂一策驻企服务。截至目前,专班累计走访1074余人次,发放企业员工防护手册20000本,提出企业完善防控和法治保障方面的合理化意见200余条,实现走企帮扶“零距离”。

三、聚焦“法治体检”,久久为功促发展。一是完善责任落实机制。以防疫期间涉企纠纷专项排摸为抓手,第一时间下发意见,落实专人负责,督促指导企业压实人员管控主体责任,及时开展疑难问题“会诊”、企业法律风险评估、“菜单式”上门服务等灵活多样的“法治体检”服务,帮助企业提升防范法律风险能力。二是搭好政策扶持机制。制定《关于应对疫情支持企业健康发展的二十条意见》,累计为5家外贸企业办理不可抗力证明,合同金额达6702.9万元,对全县156家出口信用保险政府联保适保企业进行逐一入保对接三是用好法律供给机制。线上发布缙云应对疫情惠企政策汇编,实时收集更新国家、省、市县各类政策文件84份,企业扫码即可查看。截至目前,律师、基层法律工作者以及司法所工作人员已实地走访民营企业21家,针对性开展法律法规及政策宣讲8场次,开展法律体检6次,先后梳理法律风险点27个,提出建议10条。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
政务公开
司法执法规范化提升年
全国文明城市专栏
专题专栏
友情链接
站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统