庆元县司法局法律服务“三聚焦”助力企业复工复产
发布日期:2020-04-17 14:15     访问次数:

分享到:

庆元县司法局认真贯彻落实省司法厅和县委、县政府的决策部署,以法律服务、法治宣传、纠纷化解三个方面为着力点,努力推进“法雨春风”法律服务,积极拓宽服务领域,全面提升服务质量,为疫情防控和企业复工复产提供法治保障和法律服务。

一、聚焦精准服务,法律服务保障民生。一是法律服务团队协调发力。抽调干部、律师、法律服务工作者等 30多人组成企业复工复产法律服务团队,深入园区、乡镇、街道、企业开展法律服务,为企业提供法律咨询、帮助进行法律论证、解决劳动争议纠纷等服务,为他们提出切实可行的法律处置方案。如帮助本土浙江昌禾工贸有限公司积极与客商尤其是外商主动协商因疫情停工停产造成的延迟交货问题,最终得到理解支持,将合同的交货日期进行变更。欧洲客人两个货柜价格近50万的货物顺利取得客人的同意,延迟交货;美国客人不仅延迟交货,并在原来订单的基础上追加了一倍订单量自2月19日复工复产至今,企业接单量破1000万,比去年同期增加了400多万二是驻企服务专班持续加力。以“一班一员”围绕复工复产企业疫情防控有关要求,着力解决企业疫情防控难、复工复产难等问题。全县各单位组成以主要负责人、分管负责人、业务科室负责人为主的10人团企业服务专班,深入联系企业了解疫情对企业带来的影响,了解企业疫情防控落实情况、员工返岗情况、开复工情况、存在困难和主要诉求。实行驻企健康指导员制度,全天候驻企服务,解读政策、指导疫情防控,及时协调解决疫情防控期间企业生产问题。三是线上咨询服务开足马力。开通企业复工复产法律服务热线0578—6112430,24小时免费提供法律咨询服务,为全县工业企业350家,规上企业58家,收集企业和劳动者法律问题,提供线上“精准”法律服务。在“菇乡说法”开通抗疫专栏、法律服务指南,开展疫情防控措施“马上办”、公共法律服务事项“线上办”、“12348”法律服务热线“时时办”。 

二、聚焦法治入心,法治宣传营造氛围。一是企业宣传量身化。依托全县224个乡村振兴讲习所,深入开展《浙江民营企业发展促进条例》学习宣传工作,组织观看省司法厅“社会普法大讲堂”线上直播活动,并以“菇乡说法”为载体,宣讲经营许可、招投标等方面保障企业平等准入的措施,宣讲企业人才引进风险防范等方面的制度支撑。进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,指导相关部门紧扣企业在投资设立、经营管理等环节的法律需求,开展专项法律法规宣传。截至目前举办线上线下宣传活动68次。二是平台构建专业化。开通“一句话普法”短信平台,每日推送疫情防控及企业发展等相关法律法规及政策,目前已累计发送72万条。在全县公共法律服务塔群架构中新增律师、企业经营管理人员及驻企指导员的企业法律服务微信群,通过塔群和微信公众号,将最新法治咨询和政策解读传送到企业,确保其法律服务需求得到反馈。推进“互联网+法律服务”,鼓励律师开展线上服务活动,为企业提供“网上法律咨询”“网上法律顾问”等法律服务。截至目前,共推送普法微信129条,受众达5万余人。三是亮点突出特色化。组织县工商联、县经商局等32家单位普法联络员召开座谈会,成立助企复工复产法律服务普法讲师团,编印防控法律知识问答宣传册,深入企业、工业园区、街道社区等向群众及企业员工广泛宣传。目前,有普法讲师团成员53人,普法志愿者289人。做强典型示范引领,依托“以案释法”案例发布平台,收集典型案例29个,编成涉企典型案例集,开展优秀案例宣传。

三、聚焦定纷止争,纠纷化解维护和谐。一是关口前移,应急反应抓推动。发挥法治建设统筹协调职能,推动重大决策合法性审查全覆盖。如为庆元县经济商务局《关于进一步减轻企业负担促进企业发展的若干意见》进行合法性审查。加大行政复议案件的协调调解力度,及时稳妥处理化解涉及疫情防控、涉及复工复产的行政复议案件。出台《关于做好疫情防控期间及企业复工复产相关行政执法监督工作的通知》以及《新冠肺炎疫情防控和企业复工复产相关行政执法工作指引》,推动严格规范公正文明执法。二是调研走访,部门配合抓联动。以全县开展“深化三服务,助力企业复工复产”专项行动为契机,制定企业反映问题清单,联合经商局、市场监管局等各部门力量,聚焦劳资、物业等重点领域,深入企业开展“大走访、大调研”活动,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等多种形式全面摸清企业情况,提出具体应对措施。活动中,共走访企业428家,共征集企业反映问题162条,目前已解决148条。三是纠纷排查,突出重点抓主动。组建疫情期间涉企矛盾纠纷“老娘舅”队伍,重点针对园区企业及各建筑施工单位拖欠农民工工资及各类劳资纠纷问题进行清理排查,并针对排查情况,协同人社、公安等部门解决问题,依法打击恶意欠薪,活动中,成功帮助庆元成竹竹木有限公司29名员工追回欠薪28万余元。在县重点工业园区设置“老娘舅”调解工作室,对辖区内企业开展矛盾纠纷情报研判,做到对辖区企业矛盾纠纷底数清、原因明、化解快。目前,全县共排查涉企矛盾纠纷123起,受理矛盾纠纷88起,成功调解86起,成功率达98%。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
政务公开
司法执法规范化提升年
全国文明城市专栏
专题专栏
友情链接
站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统