丽水市司法局以“三个精准”助开发区企业有序复产复工
发布日期:2020-04-17 14:16     访问次数:

分享到:

丽水市司法局认真贯彻落实“法雨春风”法律服务月活动部署,紧紧围绕丽水市经济开发区这一复产复工的主战场,按照“三个精准”要求,积极助力企业有序复工复产,为“两手硬、两战赢”提供有力法治保障。

一、精准普法,筑牢企业守法“底线”。一是点上突破。聚焦疫情期间常见法律问题,组织开展线上线下“普法大讲堂”,3月底,推出疫情劳动关系专题讲座《后疫情时代企业劳动法实务》,邀请开发区30余家企业负责人参加,对企业复产复工过程中如何处理劳动纠纷进行了原则性和方向性的指引。二是多线发力。压实普法责任制,制定普法项目任务书,明确各部门单位的法治宣传教育责任,形成服务营商环境的工作合力。加强部门联动,积极征集企业在复工复产中法律应用典型案例,通过“以案释法”有针对性地解读相关政策法规。三是面上开花。积极做好法律、法规和政策的梳理归类,在外来务工人员集中租住的村居卡点和厂区周边,通过面对面宣讲、张贴海报、发放宣传资料等方式,向外来务工人员普及相关法规知识,累计发放劳动工资保障、防疫知识相关法制宣传资料10000份,并向开发区手机用户推送疫情法规政策短信共10000条。

二、精准排查,筑牢矛盾化解“防线”。一是源头把控。发动党员、调解员、网格员等力量深入重点企业,认真查摆劳动关系、工资支付、补贴补助等潜在涉法隐患,共排查出因疫情引发的涉企矛盾20件并逐一化解。同时,组织工作人员对辖区90余名社区服刑人员进行摸底排查,分类建立排查台账,并重点排查外地返丽人员情况,严格监测社区矫正人员动态和健康情况,为企业复工复产提供健康“血液”。二是隔空解纷。灵活运用微信、电话等线上“无接触”调解模式,开通涉企调解绿色通道,依法保障企业群众合法权益。3月,共调解涉企案件6起,其中通过微信“浙里调”在线调解了湖北籍员工复工纠纷2起。三是队伍建设。积极吸引和培育中介组织、行业商会、企业等建立专业性调解组织,加强企业调解员、调解专家库、律师咨询库等力量建设。3月底,以调解沙龙的方式对企业调解员开展了一次涉疫纠纷调解培训,提升企业矛盾预防和化解水平,目前,经济开发区共有49个涉企调解组织,372名企业调解员,今年以来,企业调委会共调处纠纷26件,成功调处26件。

三、精准服务,筑牢企业法治“基石”。一是对症开方。建立法律咨询必答机制,在线上利用微信塔群,解答共性法律问题,在线下对询问的法律问题简单问题简单答、复杂问题约时答,有效回应群众关切、疏导群众心理,维护企业权益。截至目前,已受理企业管理者、员工法律咨询61起,引导进入法律援助程序1起。二是按需体检。采用实地走访、电话问答、互联网远程诊断等方式,摸清摸准企业法治需求,对标开展法治体检,分析企业风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制,截至目前,累计走访企业70家,提供法律建议18条。三是定期保养。与律师事务所签订专项法律服务合同,确定3名律师定期联系企业,针对企业在疫情的不同时期,制定对应法治防范措施,及时准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,定期开展涉企政策法规巡回讲座,全面提升企业经营管理者和职工的法治意识。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
政务公开
司法执法规范化提升年
全国文明城市专栏
专题专栏
友情链接
站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统