当前位置:首页>>政策法规
关于组织做好2020年度市级“民主法治村(社区)”申报推荐工作的通知
发布日期:2020-03-19 16:47     访问次数:

分享到:

关于组织做好2020年度市级“民主法治村

(社区)”申报推荐工作的通知

 

各县(市、区)司法局(普法办)、民政局,市司法局开发区分局(普法办):

    根据《丽水市民主法治村(社区)建设三年行动计划(2018-2020)》(丽普办〔201812号)和《丽水市市级“民主法治村(社区)”建设指导标准(试行)》(丽普办〔201813号)文件要求,现将2020年度市级“民主法治村(社区)”的申报推荐工作通知如下:

一、名额分配

全市将命名140市级民主法治村(社区),各地创建指标详见附件1。同时,创建指标将纳入2020年县乡村振兴战略实绩考核指标,各地应及时将创建指标分配至本地乡镇(街道)

二、申报条件

申报市级“民主法治村(社区)”,必须同时符合下列条件:

(一)已被授予县级民主法治村(社区)称号

(二)根据《市级“民主法治村(社区)”评分标准》,自评分达到90分以上;

(三)经乡镇(街道)或相关部门认定,20185月至20205未出现评分《评分标准》中“一票否决”情形。

三、推荐程序

(一)村(社区)申报。村(社区)对照《评分标准》进行自评,填写《2020年度市级“民主法治村(社区)”申报审批表》(附件3),并将自评表、申报审批表一式二份报送乡镇(街道)党委。

(二)

作推荐审核同意上两年度无“两个标准”规定的一票否决事项()乡镇(街道)审核。乡镇(街道)党委对申报村(社区)进行审核,对符合标准的报县(市、区)司法局。

(三)县(市、区)检查推荐。县(市、区)司法局、民政局、普法办对申报的村(社区)进行检查,并考评打分。

四、工作要求

(一)认真申报。各县(市、区)司法局、民政局、普法办要对申报的村(社区)逐个进行实地检查,市级相应部门将通过抽查等方式进行检查,确保申报推荐质量。对不符合标准的,按所在县创建总数比例,在年度乡村振兴战略实绩考核中扣除相应分值。

(二)总结提升。各县司法局、民政局、普法办要将申报工作作为总结创建工作经验、查找工作短板的过程,及时发现工作中存在的好做法和不足,并针对性加以提炼总结或整改弥补,提高创建工作质量,切实发挥市级民主法治村(社区)的示范引领作用。

(三)按时完成。各县司法局、民政局、普法办要及时部署,统筹安排,确保在规定时间内完成申报工作。56日前,报送《申报名单汇总表》;520日前,将《市级民主法治村(社区)自评表、申报审批表、无“一票否决”事项证明等材料的电子版和纸质材料(一式两份)报送至市普法办(联系人:倪郁平,联系电话:2106031,同时报送体现《市级“民主法治村”评分标准》中“深入开展法治宣传教育” 考评项目的照片(不少于4张)或视频资料

 

    附件:1.2020年度市级“民主法治村(社区)”创建指标

          2.丽水市市级“民主法治村(社区)”评分标准      3.2020年度市级“民主法治村(社区)”申报审批表

          4.2020年度市级“民主法治村(社区)”申报名单汇总表

 

 

 

 

丽水市司法局                       丽水市民政局 

 

 

 

 

      丽水市普法依法治理办公室

2020310

 

(此件公开发布)

栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统