当前位置:首页>>政策法规
关于调整丽水市法律援助办案补贴标准的通知
发布日期:2020-12-28 08:55     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

根据2020年11月4日,丽水市司法局、丽水市财政局联合制定的《丽水市本级法律援助经费使用管理实施细则》(以下简称《实施细则》)文件要求丽水市法律援助中心自2020年12月5日起指派的案件,按此规定计算发放补贴

补贴计算标准

补贴标准由直接费用和基本劳务费用组成补贴金额四舍五入至个位数直接费用按照《实施细则》中相关规定确定基本劳务费用日平均工资乘以承办法律援助事项的服务天数,再乘以补贴系数的所得数额。日平均工资按照2019年度浙江省在岗职工年平均工资(72078元)除以年250个工作日来计算,确定为288元;各类法律援助事项的服务天数按照全省统一标准;补贴系数为 0.9

办案补贴标准明细

1.刑事法律援助案件按照办案阶段分别确定办案补贴标准: 

(一)侦查阶段,直接费用700元,基本劳务费的服务天数2天,合计补贴=700+(288×0.9×2);最终计算补贴数额为 1218元。
(二)审查起诉阶段,直接费用 1000 元,基本劳务费的服务天数2天,合计补贴=1000+(288×0.9×2);最终计算补贴数额为 1518元。
(三)审判阶段,直接费用 1200 元,基本劳务费的服务天数4天,合计补贴=1200+(288×0.9×4);最终计算补贴数额为 2237元。为被告人提供刑事辩护同时代理附带民事诉讼的,以刑事法律援助案件审判阶段补贴标准为基数,每件增加300元。

2.民事法律援助案件按照以下情形分别确定办案补贴标准:

 (一)民事诉讼案件,直接费用1500元,基本劳务费的服务天数5天,合计补贴=1500+(288×0.9×5);最终计算补贴数额为 2796元。

(二)劳动人事争议仲裁案件,直接费用1500元,基本劳
务费的服务天数5天,合计补贴=1500+(288×0.9×5);最终计算补贴数额为 2796元。
(三)以调解、和解方式达成协议的案件,直接费用 1500
元,基本劳务费的服务天数5天,合计补贴=1500+(288×0.9×5);最终计算补贴数额为 2796元。(调解、和解协议未履行,受援人重新申请法律援助的,由原承办人员继续承办,不另行发放办案补贴 )。

(四)民事执行法律援助案件,直接费用1500元,基本劳
务费的服务天数3天,合计补贴=1500+(288×0.9×3);最终计算补贴数额为 2278元。

(五)为刑事案件被害人代理刑事附带民事诉讼法律援助案件,直接费用 1500 元,基本劳务费的服务天数 3 天,合计补贴=1500+(288×0.9×3);最终计算补贴数额为 2278元。

3.行政诉讼、行政复议、国家赔偿法律援助案件补贴标准

直接费用 1500 元,基本劳务费的服务天数 5 天,合计补贴=1500+(288×0.9×5);最终计算补贴数额为2796元。

值班及其他补贴标准明细

1.法律援助机构派驻在人民法院、人民检察院、看守所等单位现场的值班律师,按日提供法律咨询的:

不发直接费用,基本劳务费的服务天数 1 天,合计补贴=288×0.9×1;最终计算补贴数额为259元。

2.法律帮助且卷宗归档符合要求的:

直接费用150元,基本劳务费的服务天数1天,合计补贴=150+288×0.9×1天;最终计算补贴数额为409元。对于当日同一值班律师在同一地点为多个当事人提供法律帮助的,补贴标准为:第1件按照前款规定发放补贴,从第2件起,每件发放补贴100元。

3.提供代拟法律文书等服务,并完成结案归档的:

直接费用150元,基本劳务费的服务天数1天,合计补贴=150+288×0.9×1;最终计算补贴数额为 409元。

4.法援中心组织专家对归档的案件进行案件质量评估的:   

每评估一个案件发放案件质量评估补贴100元。

补充说明

市法律援助中心对归档的材料进行结案审核,审核通过后发放补贴。不定期开展法律援助案件质量评估工作,综合运用评估结果,推行补贴与服务质量挂钩的差异化补贴机制。对优秀、良好、合格档次的法律援助案件全额发放补贴,对不合格档次按补贴系数调整至0.7予以发放。同时将优秀、良好档次承办律师列入值班律师库、刑事法律援助律师库及案件质量评估专家库,优先承办各类援助事项。

 


栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
信用建设
党务公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统