当前位置:首页>>信用建设
遂昌县司法局助力“信用村”创建 打通基层社会治理最后一公里
发布日期:2020-11-14 11:00     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

遂昌县司法局坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,助力打造基层社会治理“信用村”,通过根植地方“求和”文化,扩展基层法治阵地,推广“智慧法律服务”,切实强化“五治融合”体系建设中的法治保障作用,推进基层治理现代化。

一、以和为贵,根植地方“求和”文化。一是“求和”队伍入驻。通过政府购买、统一招考等形式完成52名专职人民调解员配备,组织开展聘任仪式暨岗前业务培训。目前调解员已在村人民调解工作室上任并成功化解两起死亡案件矛盾。二是“求和”理念融入。吸纳调解员、律师、乡贤“名嘴”等组成“乡村文明讲师团”,入村(社)文化礼堂开展调解培训、普法宣讲,形成遇事“求和”、办事依法的良好氛围。三是“求和”示范引领。在村两委、调解员、网格员等普法群体中培育发展“法律明白人”“法治带头人”,指导参与村(社)组织换届选举、矛盾纠纷化解等活动。

二、以法为基,扩展基层法治文化阵地。一是法治阵地创建与村信用积分评比挂钩。信用积分与民主法治村(社区)、善治示范村创建相结合,将守法、信访、矛调等内容纳入信息采集范围并建立档案,发生严重失信事件的,村信用积分评价采取一票否决制。截至目前,该县共建成民主法治村(社区)210家。二是法治文化与本村传统文化相辅相成。将绘画、剪纸、书法、三字经等千余幅群众原创艺术作品与法治文化结合,并在法治公园、法治长廊、智慧司法广场等阵地中展示,向村民普及。三是法治成果与文明实践成果共享。整合村(社区)法治书吧、春泥书屋、普法农家院、文明实践站、“扫黄打非”站等,打造集法治宣传、科技科普、文化服务为一体的文明实践阵地。

三、以人为本,推广“智慧法律服务”。一是推进自助服务终端落地。在妙高、云峰、石练、大柘、湖山等10个乡镇公共法律服务站配置人工智能自助服务机,实现法律援助初审权下沉,畅通便民服务最后一公里。目前该县智能机配备覆盖率为50%。二是拓展网络法治阵地。在融媒体中心、遂昌司法公众号、华数“文明实践进万家”、遂昌新闻APP“遂阅”等线上平台开设法律专栏。实现215个行政村法律顾问全覆盖,通过“法律e服务”微信群,广泛开展防疫普法、民法典宣传等。三是活用智慧文化礼堂系统。借力智慧文化礼堂建设,把理论政策、法律法规、释法案例、法治教育等群众认可度高的服务内容,以数据跑路的方式让各村居民共享法治大餐。

信息来源: 遂昌县司法局

 

栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
信用建设
党务公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统