我市积极落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制
发布日期:2017-04-05 00:00     访问次数:

分享到:

《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上审议通过。非常有利于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,明确国家机关普法职责任务,坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法并重,健全工作制度,加强督促检查,有利于形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。为此, 丽水市结合文明城市创建积极落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,已经开展或者即将大力开展系列活动:

一是按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,进一步落实普法责任清单等相关制度。建立市、区普法责任单位与莲都区90多个小区结对开展“人人参加法治宣传  共创全国文明城市”活动。进一步完善普法责任单位活动情况通报制度。具体做法:一是普法宣传册入户。各单位按市普法办提供的宣传册封面样式,自行组织编印内容自定的法治宣传册,并在4月中旬前进小区将法治宣传册赠送入户,做到一户至少一册,使小区居民家喻户晓。二是普法短信到人。每周一次给结对小区居民手机发送法治宣传短信,做到对结对小区居民全覆盖。三是法治宣传有奖提问调查入户。入户提问“你有没有参加过本市或者单位、社区组织的法治宣传教育活动”,“你对本市尊法、学法、守法、用法情况的评价”。对参加过和满意的个人奖励法治宣传小纪念品。四是法治宣传活动进小区。组织开展普法咨询、普法讲座、有奖法律知识问答、法治文艺演出等法治宣传活动。五是小区“全屏”法治宣传。利用楼宇电视、小区宣传栏、楼道公示栏、电子显示屏、花坛(路边)宣传牌等开展“全屏”宣传活动。与各自结对的小区物业管理单位进行沟通,制作好进小区的法治宣传内容、法治宣传用语等在楼宇电视、小区宣传栏、楼道公示栏、电子显示屏、花坛(路边)宣传牌上全面展示,努力营造浓厚的法治宣传氛围。

二是开展 “七五”普法讲师团巡回宣讲活动。每个普法讲师团的专家、学者今年宣讲2场以上。加强普法志愿者队伍建设,经常性开展普法志愿者法治主题志愿服务活动。

三是加强普法阵地建设。大力推动在政府机关、司法机关、社会服务机构的服务大厅和基层站所,乡(镇)、村(社市)周边、以及车站、码头、机场、医院、银行等公共区域增设固定法治宣传设施工作,依托青少年宫、农村文化礼堂、农家乐等开展法治教育基地和“普法农家院”创建活动,新创法治教育基地(法治主题公园、广场、长廊等)3个以上,“普法农家院”10家以上。充分利用丽水司法行政法律服务中心大力开展法治宣传教育。

四是认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》。加强对国家工作人员学法用法工作考试工作,把有关文明城市建设的法律法规列入考试内容,和市委组织部、宣传部等单位联合出台《关于开展2017年度全市干部(职工)学法用法建档考试(考核)工作的意见》,今年要组织开展领导干部和公务员(6万以上)年度学法用法考试、完成领导干部任前法律考试全覆盖。积极指导组织编写文明城市创建法治教育宣传册等。

五是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出抓好宪法和文明城市创建等学习宣传。结合“法律进社区”“12?4”国家宪法日开展宪法、文明城市创建、理论中心组学宪法等法治宣传系列活动,使法治教育家喻户晓、深入人心,引导全社会树立法治观念、培育法治信仰,提高厉行法治的自觉性、积极性和主动性。

六是开展“开展法治宣传(普法)进万家”主题活动。结合新法颁布日、实施日、纪念日等重要时间节点,开展二十三个主题,近40家单位参加的系列法治宣传教育主题活动,大力宣传选举、市场秩序、环境保护、劳动就业、社会保障、安全生产、食品安全、农民工维权、依法举报信访、消防安全、未成年保护、《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》等专项法治宣传活动。为进一步贯彻落实“七五”普法规划,在“12.4”国家宪法日期间大力组织系列法治宣传教育活动。

七是加强法治文化建设指导,推动将法治文化纳入现代公共文化服务体系,研究制定推进法治文化建设相关制度。支持和引导法治文化作品的创作传播,发挥专业文化团体作用,加大对群众性文艺团体的扶持,促进法治文艺作品创作。积极承办“流动大舞台走进浙江(丽水)”活动,搭建法治文化作品创作交流平台,组织开展优秀法治文艺作品征集、展演展播。大力开展群众性法治文化活动,组织乡、村春晚法治宣传活动,同时大力总结培育法治文化建设先进典型。

八是强化大众传媒的公益普法责任,在各级各类广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体、公交车、单位社区LED显示屏等普遍开设常设性的法治宣传专栏(题)。在丽水电视台、丽水日报等重要版面、重要时段制作刊播一定数量和时间的法治宣传,加大法治宣传力度。

九是运用互联网、移动通讯终端、公共视听载体等新媒体开展“全屏法治宣传”,利用“丽水司法”、“丽水普法”微信公众号、丽水公共法律服务网、各单位法治网站等推动“丽水互联网+法治宣传”工作的开展,扩大新媒体普法覆盖面。

十是利用新媒体开展“七五”普法规划解读宣传活动、鼓励各地各单位拍摄法治动漫、普法公益广告,法治微电影,积极参加全国、省、市级的法治图文、动漫、微电影、微视频、微课件等竞赛评比活动,着力提升创建文明城市的法治宣传热潮。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
学习习近平法治思想
信用建设
法治建设
司法执法规范化提升年
党史学习教育专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统