精准普法进社区 共创法治文明城——莲都区司法局开展法律服务进社区系列活动
发布日期:2017-03-09 00:00     访问次数:

分享到:

为了进一步提升全民法律素质,强化法治宣传活动效果,全力助推全国文明城市创建工作,莲都区司法局整合司法干部、律师、人民调解员、“七五普法讲师团”的力量组建了法律服务志愿团,广泛开展“法律服务进社区”系列活动。近日,分别在凤凰社区、万丰社区、北苑路社区、北郭桥社区等8个社区开展活动,开展法制讲座4场,发放法律宣传资料3000余份,接收群众咨询240余人次,营造了良好的法治氛围。

活动中,莲都区司法局还组织多名社区矫正对象参与全国文明城市创建知识宣传,作为一项社区矫正公益劳动,既提升教育矫正效果,有助于社区矫正对象将功赎罪、改过自新,提高社会责任感,自觉增强主人翁意识和奉献意识,又为创建全国文明城市添力。活动现场,采取发放法律宣传折页、扫描“莲都司法”微信公众号赠普法宣传纪念品、律师提供法律咨询等多种方式,吸引了大批群众踊跃参加。普法内容涉及新《婚姻法》、《未成年人保护法》、新《反家庭暴力法》、《普法与文明》、《老年人权益保护法》、《信访条例》等。根据社区需求,还开展了别开生面的法律大讲堂活动,通过“以案释法”深入浅出地讲解关乎人民群众生活的法律问题。与此同时,该局将“三五”学雷锋活动、“三八”妇女维权周宣传活动与法治宣传活动紧密结合,践行“为人民服务”的雷锋精神及“保障妇女合法权益,推进妇女事业发展”主题。

下一步,该局将陆续推出送法进社区、送法下乡、法律进学校、法律咨询、看望孤寡老人等形式多样的志愿服务活动。进一步增强群众的法律意识、群众的法治观念,引导群众依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,为推动我市创建全国文明城市奠定坚实的法治基础。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
学习习近平法治思想
信用建设
法治建设
司法执法规范化提升年
党史学习教育专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统