丽水市司法局“四项机制”推进“以案释法”工作
发布日期:2017-02-15 00:00     访问次数:

分享到:
    为推进“以案释法”工作,丽水市司法局以开展以案释法优秀案例评选活动为载体,通过建立“筛选发布、媒体传播、宣传讲解、表彰激励”四大机制,保障以案释法的常态化、规范化和制度化。

 一是建立典型案例筛选发布机制。精心筛选2015年来,发生在本市的具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”、“典型的案例”、“针对性强的案例”作为释法重点。重点选取“三改一拆”“五水共治”、食品药品安全、医疗卫生、环境保护、劳动争议、交通安全、房产物业等社会关注度高、与群众利益密切相关领域且易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例。建立公众投票系统,在“丽水司法”微信公众号设立“十大以案释法优秀案例”评选活动专题,公布三十个优秀候选案例,接受社会公众投票。评选出的十大以案释法优秀案例将通过新闻媒体、网络、新媒体平台等渠道向公众发布。

二是建立以案释法媒体传播机制。积极发挥广播电视台、主要报刊等媒体的法治传播作用,在重要版面、重要时段制作刊播以案说法类节目(栏目),积极推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力影响力。强化互联网思维,加强新媒体新技术在普法中的运用,通过微信、微博、手机客户端等载体发布典型案例,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,使新媒体成为公众普法的新平台、新渠道、新途径,切实把法治宣传延伸到社会每个角落,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局,实现法治与人们生产生活的“零距离”。

三是建立以案释法宣传讲解机制。发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问的作用,通过举办法治巡回讲座、法律大讲堂、法治报告会等形式,开展案释法优秀案例讲解工作,深入浅出地宣讲法律,释疑解惑,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。市区两级联动结对90多个小区,开展“十大以案释法优秀案例”进社区活动,将法律常识普及到每个家庭。组织律师开展法律六进活动,通过以案释法、法律咨询服务、“法律体检”等各项活动,帮助当事人有效防范法律风险,依法维护合法权益。

四是建立以案释法表彰激励机制。鼓励支持司法行政干部、律师、公证员、法律工作者申报以案释法优秀案例,鼓励支持各类影视公司、动漫创作机构、文创企业对典型案例改编再创作,丰富以案释法表现形式。通过以案释法优秀案例评选、发布等举措,对以案释法工作表现突出、成绩显著的单位和个人予以表彰奖励,发挥典型的示范引领作用,推动以案释法工作常态化。做好以案释法典型案例编辑工作,把评选出的十大以案释法优秀案例及优秀候选案例汇编成册,作为本系统业务培训、案例指导、法治宣传的重要资料。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
学习习近平法治思想
信用建设
法治建设
司法执法规范化提升年
党史学习教育专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统