市司法局邓伦透副局长带队与市创建办对接创建工作
发布日期:2017-02-14 00:00     访问次数:

分享到:
 

213,市司法局邓伦透副局长带队与市创建办叶晓华副部长进一步对接创建全国文明城市工作。邓伦透副局长向市创建办反映了近期市司法局有关创建文明城市工作情况,就下一步开展“人人参加法治宣传,共创全国文明城市”活动方案作了说明。

叶部长提出,市司法局前期的工作很好,下一步要发动各普法单位一起进小区参与共建活动。丽水市司法局作为牵头单位,要更贴近基层,采用各种形式直接进入小区居民家进行宣传,提升宣传效果!

邓伦透副局长指出:目前,我市正处全国文明城市创建全面提升和迎接大考阶段,为完成我市全国文明城市创建集中攻坚任务,继续提高社区居民法治宣传参与率和普及率,努力实现在2017年完成创建全国文明城市的目标,我们将发动市直和莲都区有关单位结对莲都区范围89个小区,发动他们进一步深入开展法治宣传,助力全国文明城市创建活动。按照今年中央深改小组通过的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,落实国家机关普法职责任务,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推进全民普法教育,提高社区居民法律素质和广大干部群众尊法、学法、守法、用法的自觉性,维护社区平安稳定,努力达到全民法治宣传教育普及率≥80% ,为创建全国文明城市营造良好的法治氛围。

活动的具体做法如下:一是普法宣传册入户。各单位按市普法办提供的宣传册封面样式,自行组织编印内容自定的法治宣传册,并在4月中旬前进小区将法治宣传册赠送入户,做到一户至少一册,使小区居民家喻户晓。二是普法短信到人。由市司法局给市区各小区居民手机发送法治宣传短信5次以上,做到对小区居民全覆盖。三是法治宣传有奖提问调查入户。3月底前入户提问“你有没有参加过本市或者单位、社区组织的法治宣传教育活动”,“你对本市尊法、学法、守法、用法情况的评价”。对参加过和满意的个人奖励法治宣传小纪念品。四是法治宣传活动进小区。根据实际情况组织开展普法咨询、普法讲座、有奖法律知识问答、法治文艺演出等法治宣传活动。五是小区“全屏”法治宣传。利用楼宇电视、小区宣传栏、楼道公示栏、电子显示屏、花坛(路边)宣传牌等开展“全屏”宣传活动。要与各自结对的小区物业管理单位进行沟通,制作好进小区的法治宣传内容、法治宣传用语等在楼宇电视、小区宣传栏、楼道公示栏、电子显示屏、花坛(路边)宣传牌上全面展示,努力营造浓厚的法治宣传氛围。市、区司法局(普法办)作为这次活动的牵头单位,为明确责任推动落实,将建立指导、抽查、通报机制,实行每周一指导、每月一督查一通报制度,需每月将各单位活动开展情况和督查情况于下月初向有关领导和市直、莲都区有关单位通报。

市局法宣处长、市普法办副主任卢向俊,市局办公室主任柯珂一起参加了对接活动。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
学习习近平法治思想
信用建设
法治建设
司法执法规范化提升年
党史学习教育专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统