全市司法行政系统开展“十大以案释法优秀案例”评选活动
发布日期:2017-02-13 00:00     访问次数:

分享到:

    近日,市司法局(普法办)根据《关于加强以案释法工作的意见》(浙普办〔2016〕21号)精神,下发文件,决定在全市司法行政系统开展“十大以案释法优秀案例”评选活动。

活    动的评选范围要求是2015年以来,发生在本市的“三改一拆”“五水共治”、食品药品安全、医疗卫生、环境保护、劳动争议、交通安全、房产物业等社会关注度高、与群众利益密切相关领域的典型事例,以及易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例。案例类型分为行政执法类、法律服务类、法律援助类三种类型。行政执法类案例包括司法行政机关已依法处理完成的行政执法案件;法律服务类案例包括法律服务执业人员在办理完结的法律服务案件;法律援助类案例包括为经济困难公民和特殊案件当事人无偿提供法律服务的典型案件。案例内容要求紧紧围绕“七五”法治宣传教育的重点、群众关注的焦点、社会关注的热点、司法实践的难点等选取案例,字数控制在1500字左右。结构要求包括基本案情、办理(审判)结果和案例点评三部分内容。

    评选分三个阶段进行:一是审核初评阶段(3月10日前)评审委员会组织对各地各单位申报的以案释法优秀案例进行审核初评,选出30个优秀候选案例。二是公众投票阶段(3月20日前)在“丽水司法”微信公众号设立“十大以案释法优秀案例”评选活动专题,公布30个优秀候选案例。建立投票系统,接受社会公众投票。三是专家评审阶段(3月30日前)对公众投票情况进行汇总,并组织评审委员会专家进行评审,按公众投票、专家评审各占50%的权重,评选出十大以案释法优秀案例,并予以公布。四是表彰奖励阶段(4月)召开有关会议,由推送单位人员上台对十大以案释法优秀案例进行集中展示(PPT演示解说),并予以表彰奖励。把十大以案释法优秀案例及优秀候选案例汇编成册,利用各种形式,广泛开展宣传活动。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
学习习近平法治思想
信用建设
法治建设
司法执法规范化提升年
党史学习教育专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统